当前位置:首页  江大要闻

“第五届湖北省日语教学研究会年会”在我校举行

时间:2020-11-19 16:50:40浏览:13设置

    1114日上午,由我校承办的“日语专业教学新转变高端研讨会暨第五届湖北省日语教学研究会年会”在学术交流中心隆重举行。来自全国和省、市的知名专家学者齐聚一堂,共同探讨日语教育的新思路、新模式。

    本次大会的主题是“树人”和“术业”。旨在探索新文科建设背景下日语专业教学的新转变,促进日语专业教学改革思想和成果的交流,推动和完善湖北省高校日语教学改革,为湖北省高校日语学科发展建言献策。武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等多所高等院校的日语专业负责人和骨干教师参加了会议。

    教育部外语教学指导委员会日语分委员会主任修刚教授和中国日语教学研究会会长周异夫教授应邀分别作线上演讲。

    周异夫教授以“人才培养与课程思政”为主题,论述了人才培养和课程思政的关系,强调落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体。特别指出外语学科,尤其是日语学科立德树人的特点,并从育人观、历史观、文化观的“三观”,到教师层面、教材层面、课堂层面的“三层”,再到基础课、专业课、实践课的“三课”分别具体阐述了如何在实际的日语教学中挖掘育人元素,切实发挥每门课的育人作用。

    修刚教授以“日语专业教育的新思考”为主题,围绕“树人”和“术业”的关系,阐述了对日语专业教育的新思考,指出“树人”和“术业”的完美结合是日语专业发展的前途所在,通过“术业”达到“树人”,在“树人”中加强“术业”。强调立德树人的根本任务既是文科的古老命题,也是新时代高等教育的必然要求。在新文科背景下,日语专业教学要巧妙运用素材,在术业过程中树人,做到润物细无声。

    会议现场,专家们围绕主题开展了热烈的讨论。

    湖北省日语教学研究会会长李俄宪教授作总结发言。他高度评价本次研讨会的重要意义,认为湖北省日语教育正处在新的起点,鼓舞大家要以坚定的信心做好日语教育。

    此次大会是一场丰盛的学术盛宴。各位学者和老师在会上充分交流了日语研究各领域的新成果、新思想,对日语专业人才培养起了很好的指导作用,对推动日语专业的建设和发展具有重要意义。

   (外国语学院供稿)




返回原图
/