当前位置:首页  江大要闻

中央宣讲团成员一行参观抗疫展,与我校青年学生互动交流

时间:2020-11-18 15:04:56浏览:10设置

    1113日下午,马克思主义学院师生代表和青马班学生代表到武汉客厅参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”。在展览现场,我校师生与中央宣讲团成员中央政策研究室原副主任施芝鸿一行不期而遇,施芝鸿与我校青年学子交流互动,现场宣讲党的十九届五中全会精神。

    抗疫展是抗疫精神和五中全会精神最生动的宣讲地。走进展馆,中央宣讲团和师生们通过一张张照片和文字,重温了那段惊心动魄的抗疫岁月。在“大战大考 高效指挥”展区,施芝鸿为学生们讲解这场大考背后的深远意义。“这个大战大考最后考的是什么,考的社会制度的不同,中国社会制度的优越性,和中国共产党治理能力的先进性,这些同学们可以结合参观,联系起来思考。”

    抗疫展上的一幕幕场景再现,让学生们再次感受到社会主义制度的优越性。现场聆听学习了五中全会精神,马克思主义学院徐吉深感重任在肩:“在这次的抗疫展中,我也看到了非常多的感人的故事,青年一代在这次的抗疫中做出了很大的贡献,接过历史的接力棒,也应当像他们一样勇敢、坚毅,坚定自己的理想信念,努力为社会做贡献。”

    一行人边走边聊,在聊到国家2035年远景目标时,马克思主义学院学生宋智轲提出自己的疑问,在中国发展即将迈入新征程时,当代青年大学生应该怎样做才不负使命?施芝鸿鼓励他及青年学子们:“你们生在一个好时代,你们这一代大学生尤其是武汉的大学生,亲身经历了武汉保卫战,湖北保卫战的生死淬炼,在这场生死的淬炼当中,你们做出了贡献,展现了担当,增长了才干,这样的一代对于我们完成第二个百年奋斗目标,绝对是可以依靠的力量。”

    “疫情期间,无数党员冲锋在前、舍生忘死。很荣幸自己作为他们的一员,选择了站出来,成为了无数大学生志愿者中的一名,身体力行、作力所能及的贡献。”体育学院学生李伶俐分享她的抗疫故事,并谈到,作为一名预备党员,要将五中全会精神和抗疫精神学到脑中、学入心中,不断增强本领,将抗疫精神淬炼成前进道路上的正能量,不负时代、不负韶华。

    施芝鸿勉励青年学子:“当代大学生站在历史交汇点,接力棒交到大家手中,你们绝对是可以依靠的一代。希望大家在新征程中,尽快做好准备,尽快实现知识、精神、人生成长的迭代。”“把自己的人生规划,融入我们整个国家发展的大规划,展望远方和脚踏实地干在当下,那么战疫斗争的精神力量,就会在你们身上绽放出青春的光华。”

    同学们纷纷表示,“经此一疫,我们收获了成长,更加担当。将把个人的人生规划融入国家发展的大规划,将青春与中华民族伟大复兴结合起来,接好时代传来的接力棒。”

(党委宣传部 马克思主义学院 校团委 )



  

  

  



返回原图
/