当前位置:首页  江大要闻

我校诊所式法律教育10年培养学生300人

时间:2020-10-12 11:26:41浏览:213设置

    今年是我校积极探索诊所法律教育与实践的第10个年头。自2010我校法学院正式开设民事法律诊所课程,至今已成功开16期,培养学生300余人。

    该模式通过选拔校内有志愿服务精神较高法律专业素养的大三学生,让学生在读期间参与从事包括法律咨询、诉讼代理等在内的法律援助服务活动培养学生的实际运用能力和良好法律职业操守

    民事法律诊所课程践行“服务社会,帮弱扶贫”的法律援助理念,长期坚持无偿为社会弱势群体办理婚姻纠纷、劳动纠纷、交通事故等法律援助案件200起以上,接待法律咨询和撰写法律文书200人次,维护了弱势群体合法权益,践行了社会主义核心价值观,赢得了良好的社会声誉。2017年,以法律诊所师生为核心团队的江汉大学法律援助中心获得武汉市“工人先锋号”的光荣称号。

据了解,法律诊所班学生司法考试通过率普遍高于同年级其他学生毕业生多任职于武汉地方各级政府、法院、检察院等机关单位及武汉地区著名律师事务所,已经成为武汉地方法治建设的中坚力量。

    我校诊所法律教育作为一种新型的法律实践方式,在推动校法律教育发展的同时也提高了学生自身的综合能力。这一举措不仅对培养符合时代发展的法治人才具有重要意义,也对地方的法治建设起着重要作用。





返回原图
/