我校各单位举办“文明端午 喜迎军运”系列主题活动

时间:2019-06-11 10:35:52浏览:2255设置

端午节是中国传统节日中民俗内涵最丰富的节日之一,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。端午节期间,我校各学院紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以“文明端午、喜迎军运”主题,创新载体、创新形式,开展了系列主题教育活动。

端午棕香千万里,龙舟劈浪鸣非洲。近日,在第三届乌干达龙舟赛上,代表武汉派队参赛的江汉大学龙舟队夺得200米直道竞速赛冠军,这也是江汉大学连续三次蝉联冠军。

在端午佳节来临之际,数计学院对接水木清华社区开展为民服务活动,认领两户困难居民的微心愿,为他们送去大米、食用油、盐蛋、绿豆糕等慰问品,并向他们致以节日的问候和祝福。法学院青年志愿者来到金荷社区宣传军运会相关知识,为社区的老人们送去了节日的祝福。

65日,商学院红色物业龙阳实践班学生党员来到龙湖东岸社区党员群众服务中心,同社区居民开展“迎端午、缅屈原、弘传统”的主题活动。

66日下午,医学院学生党员及入党积极分子来到黄陂区蔡榨福利院,开展了以“迎端午,献爱心”为主题的义诊活动。学生党员们各自发挥专业所长,有的为老人们量血压测心率,有的为老人们推拿按摩缓解肩颈不适。活动之余,学生党员还向福利院的老人们普及了军运会的相关知识。

66日,机建学院、数计学院开展了“燃情六月迎军运、粽叶传情庆端午”、“喜迎端午 美化乡村”新青年下乡活动。机建学院的志愿者们前往黄陂区姚集小学和姚集中学为同学们讲解了军运会的小知识,分享了端午节的传统文化和习俗,送上了节日的祝福。数计学院的志愿者们来到黄陂区坦皮村,清理白色垃圾,整治沟渠环境,帮助村民们采摘艾草,悬挂菖蒲,迎接端午节的到来。

此外,我校马克思主义学院、物信学院、外国语学院、化环学院、设计学院、教育学院、体育学院、美术学院将端午节与支部主题党日、班会等相结合开展了系列庆祝活动,宣传了端午节和军运会相关知识。

(党委宣传部组稿)