当前位置:首页  江大要闻

聚焦思政课建设 | 校党委书记覃道明、校长景新华调研马克思主义学院

时间:2024-07-07 10:43:13浏览:10设置

深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,认真落实中央和省委、市有关要求,近日,校党委书记覃道明,校党委副书记、校长景新华马克思主义学院现场办公,召开学校思想政治理论课教学指导委员会会议,观摩第二届教育硕士学科教学(思政)研究生教学技能大赛暨2024年“田家炳杯”选拔赛,听取马克思主义学院工作汇报,研究思政课改革创新工作,守正创新推动思政课建设内涵式发展,推动建好建强马克思主义学院。



7月3日上午,学校思想政治理论课教学指导委员会全体委员工作会议在马克思主义学院J05B501举行。会议学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神以及委、市有关要求听取了参加中宣部、教育部高校思政课骨干教师研修班(高校马克思主义学院院长轮训班)和马克思主义学院贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神工作汇报,观摩了思政课青年教师教学展示课。

覃道明在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,扎实推进思政课改革创新,取得了显著成就,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。学校党委高度重视思政课建设,思政课战略地位更加突出,思政课建设理念不断升华思政课教师队伍持续优化,保障机制不断健全,党的理论武装不断推进,思政课教师的信心更足了,荣誉感和责任感更强了,成绩来之不易。

覃道明要求,要深入学习领会贯彻习近平总书记重要指示精神, 准确把握精神实质。一是要体系性学习,融会贯通,深刻理解新时代思政课创新的精髓要义。二是要带着问题学,对照习近平总书记关于学校思政课建设重要指示,找准存在的差距和短板。三是要结合实际学,将学生的思想实际、教学工作实际落实立德树人根本任务的要求结合起来。

覃道明强调,用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务,也是学校思政课建设解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的重中之重,要重点讲授好习近平新时代中国特色社会主义思想概论这门核心课程,及时动态地将党的创新理论最新成果运用到思政课课堂教学内容中,结合国家整体实际、地方发展实际讲好思政课。

覃道明指出,思政课建设要做好顶层设计、总体谋划。具体实施时要突出特点、突出效果,遵循学科建设的一般规律来建设思政课。学校思政课要瞄准“双一流”建设标准,有争创一流的目标和追求,抓住迎接新一轮本科教育教学审核评估这一关口和契机,切实抓好马克思主义理论学科建设。

覃道明强调,习近平总书记对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总体要求,要将政治强、情怀深作为提升思政课教师素养的方向统领,将思维新、视野广作为提升思政课教师素养的关键将自律严、人格正作为提升思政课教师素养的约束要求高标准加强教师队伍建设,打造一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的教师队伍。

7月1日上午,景新华到马克思主义学院现场办公,并观摩马克思主义学院举办的第二届研究生教学技能大赛暨2024年“田家炳杯”选拔赛。



景新华强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要从“讲正确、讲准确、讲清楚、讲生动”四个方面上好每一堂思政课。他鼓励同学们更多地参与各类专业技能赛事活动,增强理论联系实际的能力。要对标习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总体要求,努力成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

副校长李卫东,学校办公室、组织部、宣传部、教务处、科研处、研究生院人事处学生处、校团委、财务处、马克思主义学院相关负责人分别参加上述活动。



文:党委宣传部  李银霞

图:何明侃  胡欣然

编辑:赵明

审核:江萱



返回原图
/