当前位置:首页  媒体江大

中国教育电视台:凝练特色 协力推进︱江汉大学召开中国史学科与历史学专业融合发展建设工作会

时间:2024-07-04 15:55:01浏览:10设置

为进一步推进中国史学科与历史学专业融合发展,强化学科支撑专业的建设意识,6月25日下午,人文学院召开中国史学科与历史学专业融合发展建设工作会。中国史学科带头人、副校长李卫东教授主持会议,人文学院副院长谭竞男、全体历史系及中国史学科教师参加会议。



会上,李卫东根据最近发布的软科中国大学历史学专业排名情况,指出江汉大学历史学专业排在全国第90名,等级为B,但与省内兄弟院校相比,还存在很大差距,尤其在“专业条件”和“学科支撑”指标方面较为薄弱,需要对标排名靠前的学校,努力找准短板,正视问题,寻求提升。他强调,要重视人才队伍支撑作用,吸引高层次人才和有突出科研能力的年轻博士加入学科团队中来,以历史系与中国史学科全体教师为师资建设抓手,明确打造专业与学科团队的观念意识,加强城市研究中心与历史系之间的科研、教学融合,强化以学科平台支撑专业建设的力度。同时,积极整合校内资源,聘请马克思主义学院等相关学院教学、科研力量充实中国史学科团队,并注重发挥中国史学科作为“城市治理与文化传承”省级特色优势学科群主干学科的优势,与其他支撑学科一道推进整个学科群发展,进而带动江汉大学中国史学科的发展。

随后,全体教师围绕如何推进学科与专业融合发展问题逐一发言,不仅将近期和远期需要解决的问题一一指出来,也针对性提出了合理的意见与建议,展现出全体教师对学科与专业建设发展的热情和期待。

李卫东勉励全体教师要直面问题,迎难而上,在管理制度与体制、人才培养、科学研究、课程改革、专业设置等方面努力凸显自身特色,同时不断正视问题与不足,对标先进寻求突破,努力开创中国史学科与历史学专业融合发展的新局面。他指出,下一步要明确专业与学科融合发展的目标导向、问题导向,凝练学科专业特色方向,练好内功,积极推进学科专业的平台构筑、团队建设和项目开展,以申博为导向,加强有组织科研,整合资源,形成分类建设、协力推进的学科与专业发展格局,力争在数年内取得一系列突出成果和进展,为江汉大学建设高水平城市大学提供坚实的学科与专业基础。

http://m.cetv.cn/p/516463.html  


 


返回原图
/