当前位置:首页  江大要闻

数智化助推遗传学教学改革 | 湖北省高校2024年遗传学教学研讨会在江汉大学召开

时间:2024-06-18 16:12:44浏览:73设置

615,湖北省高校2024年遗传学教学研讨会在我校召开。会议由湖北省遗传学会主办,我校生命科学学院承办会议主题为“守正创新,数智化背景下的《遗传学》课程教改与实践”,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学等17家省内高校的60余名专家学者参加会议副校长张红星出席会议并致欢迎词。

  

  

生命科学学院曾长立教授主持会议开幕式。张红星代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了学校以及生科院的发展情况和取得的成绩,希望进一步加强湖北省内高校间的遗传学教学交流,共同推动遗传学教学改革与实践,为江汉大学的高质量发展注入新动力。湖北省遗传学会副理事长华中科技大学刘木根教授代表学会致辞,对我校为此次研讨会所做的精心筹备表示感谢,并期待通过此次研讨会,促进湖北省遗传学教学水平的整体提升。

  

  

  

在为期一天的会议中,与会专家学者围绕遗传学教学的创新模式、教学方法、实践经验以及面临的挑战与机遇等方面进行了深入交流与探讨。16场大会报告精彩纷呈,涵盖数智化背景下遗传学教学的多层次多维度的创新与探索,涉及生物学、医学、动物学、园艺、智慧农业等多学科多专业方向。其中,关于“双轮三融”一流课程建设与实践的探索、现代遗传学视角下经典案例的讲解、组学时代遗传学教材修订的深入思考等议题,引发与会者的广泛关注和热烈讨论。同时,遗传学课程思政元素的挖掘与融入、智慧农业专业中遗传学教学的应用探索以及遗传学实验教学模式的改革与实践等议题,也展现了遗传学教学与其他学科交叉融合的新思路和新方法。

在闭幕式,生科院潘磊教授宣布大会报告获奖名单,并代表组委会致闭幕词。

  

  

此次研讨会的成功举办,不仅为湖北省内高校遗传学教学领域的专家学者提供了一个交流与学习的平台,也进一步推动了遗传学教学的数智化改革与实践。我校有关负责人表示,未来,学校将继续与省内高校更加紧密联系在一起,同向同行,为推动我省乃至全国遗传学教学的高质量发展和遗传学新质生产力发展不断贡献智慧和力量。

  

  

  

文图:生命科学学院

编辑:赵明

审核:江萱  

 


返回原图
/