当前位置:首页  媒体江大

河南日报:30余所高校专家学者共话新时代高校思政课高质量发展

时间:2024-06-18 15:39:03浏览:10设置

 6月14日-16日,由中国伦理学会地方高校德育专业委员会、开封职业学院、江汉大学联合主办的中国伦理学会地方高校德育专业委员会2024年年会暨“新时代高校思政课高质量发展与中国式现代化”高端论坛在开封职业学院成功举办,来自中共中央党校、复旦大学等30余所党校和高校的300多位专家学者与会研讨交流。

图片1.png

  开幕式由开封职业学院党委书记储建新主持。开封职业学院校长徐仲昆从开封职业学院高质量党的建设、专业建设规划、教育教学特色、人才培养质量、文化环境育人、思政课建设等方面介绍了学校的基本情况。

图片5.png

  中国伦理学会地方高校德育专业委员会主任委员、江汉大学副校长李卫东表示,推进中国式现代化是新时代最大的政治,上好思政课是高校的一项重要政治任务和战略工程。本次高端论坛的举办,是用党的创新理论落实立德树人根本任务的再探索。希望此次论坛与会专家深入探讨研究,提出真知灼见,产出高水平理论成果,转化为面向学生的知识体系,用实际行动办好高校思政课,画好铸魂育人同心圆。

  中共河南省委教育工委、河南省教育厅思政处(教材处)处长陈凯介绍了省委教育工委、省教育厅在推进河南省思政课建设方面的典型经验和做法。他说:“新时代新征程上思政课建设应担当新作为、展现新气象。要把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,全面贯彻党的教育方针、扎实落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展;要以新时代党的创新理论为引领,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,不断提高思政课的针对性和吸引力;要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,着力建设一支‘六要’的思政课教师队伍,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。”

图片2.png

  活动现场,来自各大高校的专家学者就“政治建设是党的根本性建设”“把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重”“善用思政课讲好中华民族现代文明的基本特质”“坚持‘三贯通’推进大中小学思政课一体化建设”“新质生产力视域下的新型劳动者与时代新人”“新时代思政课课堂教学的话语构建”“人工智能赋能高校‘大思政’课建设析论”“基于公共空间的爱国主义教育探析”“中国式现代化的重大挑战与实践进路”“马克思主义理论学科论文选题写作与投稿”“人工智能推动精准思政的重要意义和实践路径”“大文化观:习近平文化思想的丰富内涵”“开封和巴黎:两座铁塔的相遇”“大中小思政一体化的实践探索”“思政课在立德树人中发挥应有作用的关键因素探析”“聚焦‘三化’打造‘信阳红’红色育人品牌”“数字化赋能高校思政课内涵式发展”“大中小学思政课一体化建设研究”“推动河南地域特色文化融入高校思政课教学”“大力传承和弘扬艰苦奋斗精神”“坚持以革命文化为力量根基不断提高思政课的针对性和吸引力”“积极构建两宋文化有机融入高职院校大思政协同育人新格局的实践路径研究”“为有源头活水来——把道理讲深讲透讲活的方法探赜”“新时代大中小学思想政治教育一体化建设的推进向度”“系统把握中华民族现代文明的丰富内涵”“坚守新时代思政课教师‘六要’之‘道’”“思政选修课建设的逻辑理路、基本原则和路径选择”“新时代大学生亚文化图景及文化自信培育的基本理路”“中国式现代化具有鲜明而深厚的‘创新’文化底蕴”等论题作精彩阐述,共同为以新时代思政课内涵式高质量发展为中国式现代化建设提供坚实人才支撑建言献策。

图片6.png

图片7.png

  开封职业学院常务副校长刘珊珊表示,学院将和各高校以此次论坛为契机,从提升铸魂育人实效的高度进一步强化思政课内涵建设,让“关键课程”成为“立德树人”的源头活水;从思政课高质量内涵式发展的广度,进一步构建“大思政”工作格局;从思政课建设的理论深度将其政治性与学术性、知识性与价值性高度统一;把握思政课情感的温度,让思政课成为一门有温度的课程。

图片20.png

  会议期间,与会人员还到兰考焦裕禄干部学院、焦裕禄纪念馆、焦裕禄烈士陵墓、“焦桐”广场等地开展实践研修,沉浸式学习焦裕禄同志对待群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,传承红色基因、赓续红色血脉、接受精神洗礼。

图片19.png


https://app-api.henandaily.cn/mobile/view/news/323758959401893888470231


返回原图
/