当前位置:首页  江大要闻

聚焦方向 凝聚力量|学校召开“城市治理与文化传承”省级特色优势学科群建设工作推进会

时间:2024-06-18 09:45:31浏览:157设置


为推进“新文科”建设,提升人文社会科学各学科建设水平, 614日上午,学校召开2024年“城市治理与文化传承”省级特色优势学科群建设工作推进会。学科群负责人、副校长李卫东主持会议,学科群主干学科和支撑学科的学院负责人及相关同志参加会议。

会上,学科群主干学科和支撑学科的学院负责人汇报了2023年学科工作基本情况。2023年,“城市治理与文化传承”省级特色优势学科群各相关学科获批国家社科基金4项、教育部人文社科项目、湖北省社科基金等省部级项目10项;在《江汉论坛》《思想理论教育导刊》《湖北社会科学》《学校党建与思想教育》等核心期刊发表论文十余篇,1篇被《新华文摘》全文转载;在人民出版社、中国社会科学出版社等出版社出版各类著作5本,学科群资助的4本著作顺利出版;举办各类全国性会议5次,邀请各类专家讲学30余次;全年横向经费到账超过500万。

与会人员围绕学科群建设内涵、建设方案以及2024年重点建设任务等方面工作进行了交流讨论,明确了学科群下一步的重点建设任务以及在人才培养、科学研究、课程改革、专业设置等方面的特色亮点工作,并对2024年学科群出版资助申请进行了评审。

李卫东强调,“城市治理与文化传承”省级特色优势学科群建设对我校学科建设尤其是新文科建设具有重要意义。下一阶段,一是要加强落实,各相关学院要结合学科群建设目标,以平台构筑、团队建设和项目开展为抓手,进一步提升学科群建设水平。二是要聚焦“城市治理与文化传承”学科群建设方向,打好“城市”牌,念好“城市”经,开展全方位、多角度的城市研究,积极对接武汉地方经济社会发展需要,为地方发展建言献策;三是要凝聚各学科力量,充分发挥主干学科的引领与带动作用,积极支持支撑学科的发展,充分调动学科群内所有学院的积极性,进一步实现资源、信息和成果共享,形成学科集群优势,构建多学科交叉融合发展的学科生态体系,为建设高水平城市大学奠定坚实的学科基础。

  

文字:王耀

编辑:易俊

审核:江宣  

 

 

 


返回原图
/