当前位置:首页  媒体江大

极目时评:智库建设是大事业,智库产生大学问,建好智库需要大智慧

时间:2024-06-14 11:16:08浏览:11设置

   智库建设是大事业、智库产生大学问,建好智库需要大智慧。早在2014年,教育部就专门印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》,就加强中国特色新型高校智库建设,更好为党和政府科学决策提供高水平智力支持作了部署。

智库建设是大事业

   智库建设不仅是一项工作,更是一项事业。新型智库建设是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党和国家事业发展全局,推进中国式现代化,着眼于改革发展聚智聚力而作出的重大战略决策。

   新型智库建设是哲学社会科学繁荣发展的重大需求和重要内容。文化繁荣是中华民族振兴的基本路径和根本标志。2022年4月,中共中央办公厅印发《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,明确提出要着力打造一批具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的新型智库。推进中国特色哲学社会科建设,高质量建设一批高端智库,既是题中之义,又是重要力量。

   新型智库建设是高水平城市大学建设的内在要求。江汉大学以建设高水平城市大学为目标定位,服务地方发展是高水平城市大学的重要职能。智库建设是国家的重要软实力,也是高水平城市大学的硬核实力。江汉大学要在服务武汉、服务湖北、服务国家重大战略需求上持续发力,在新型智库建设上更加把力。

智库产生大学问

   建好智库,能够为中国自主知识体系建设发挥重要作用。建好智库,能够为民主决策、科学决策提供重要支撑。在推进中国式现代化建设中,智库承担着多种功能。在咨政建言方面,要始终围绕大局、服务中心展开。在理论创新方面,智库建设要始终聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和阐释。新型智库致力于研究阐释党的创新理论,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化阐释、学术化表达、大众化传播。

   建好智库,是一流大学和一流学科建设的重要组成部分。建设一流的学科必须要有一流的智库学者、产生一流的智库成果;构建一流的智库平台、才能培育一流的智库学者,才能产生一流的智库成果。智库建设要深化学科导向,遵循学科规律,聚焦关键核心问题,不断产生厚实、创新性的思想知识,丰富“象牙塔”的内涵,产出更高质量的智力成果。

建好智库需要大智慧

   建智库既要用力,也要用智。无“智”哪有智库呢?大学本身就是大智库。一方面,建好高水平城市大学。建好高端智库是现代大学发展的主赛道。

   大智慧体现在交叉融合融汇。从学科发展层面讲,自然科学、社会科学的发展方向一定是多学科交叉,而不是单向发展的。智库研究从起点就具有跨学科的特征,需要跨学科的人才储备和制度设计。大学天然具有多学科优势,要能够将这种优势转化为智库建设的战略优势、政策优势。

   智库建设需要高层次、专业化、复合型人才。智库成果的形式以决策咨询、应用研究为主要指向,基础研究是底子,也是底气,底子厚了,底气才更足。在武汉市高质量发展过程中,江汉大学应该多一点声音、多一点成果,体现江大人的作为和贡献。

作者:江汉大学党委书记覃道明

https://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=2163373&cId=0&tencentShare=1


返回原图
/