当前位置:首页  江大要闻

学校召开一流学科建设工作领导小组会议

时间:2024-06-13 15:08:34浏览:2045设置

611日上午,江汉大学召开一流学科建设工作领导小组会议,听取当前学校一流学科建设情况汇报,部署推进下一阶段重点工作。校党委书记覃道明,校长景新华,中国工程院院士、校学术委员会主任谢先启出席会议并讲话。副校长贾永胜主持会议。

会上,发展规划与学科建设处汇报了一流学科建设总体情况,各二级学科负责人汇报了建设方案,教务处、科研处、研究生院、人事处、国际处和财务处分别汇报了工作方案。与会校领导围绕前期一流学科建设工作取得的进展和面临的问题,结合各自分管工作发言。会上,还为首位全职引进的国家杰青刘景富教授举行入职仪式。刘景富作为学校引进高层次人才表态,将以实际行动回报学校的信任与支持,为一流学科建设贡献自己全部力量。

谢先启在讲话中要求学校一流学科建设单位、职能部门负责人要进一步量化、细化责任目标,共进共享,形成整体,形成合力,统筹全校资源,建设好一流学科。建设一流学科,必须权责明晰,奖罚分明,要以超常规之法,激发高水平人才干事创业决心,取得超常规业绩。

景新华在讲话中充分肯定了前期一流学科建设取得的成果。在全校上下共同努力下,学校建设一流学科形成了共识,形成了格局,形成了氛围,取得了一批阶段性成果。强调一流学科建设要取得大突破,重点要打好“院士牌”“国重牌”“融合牌”“特色牌”“新质牌”,同时提出要高举一流学科旗帜,全面推进学校学科建设,做到九个“相结合”,即对标创建与加强基础建设相结合、指标达标与核心能力提升相结合、科学研究与人才培养相结合、理论研究与成果转化相结合、学科带头人引育与团队建设相结合、当前指标与长期目标相结合、硬件建设与软件建设相结合、“大合唱”与“独唱”相结合、一流学科建设与学校学科布局相结合,开创学校一流学科建设的新气象。

覃道明作总结讲话,强调要坚持争进一流方阵目标不动摇,找差距、找状态,知耻而后勇。要正确认识与省属高校、与全国一流学科之间的差距。这些差距,不仅有认识上的差距,更有工作上的差距、状态上的差距。分析原因,既有存量不足、家底薄弱的客观因素,也有增量不够、后劲不足的工作问题,需要全校上下正视现实,不断检查反思工作中的不足,对标全国一流学科建设水平,奋起直追。

覃道明强调,要以超常规举措争进一流,埋头苦干实干。要进一步优化顶层设计,明确一流学科建设是国家重点实验室重组的核心内容,以院士为领军做足国家重点实验室文章,凸显院士、国家重点实验室的核心地位和突出优势,形成特长特色。各学院要聚焦聚力,合力打造全新的一流学科建设模式。要把基础性工作做足做好做优,打破常规,走出新路子,创造新模式。

覃道明要求,要细化目标,具体化、项目化、清单化,把责任落实到单位、学院和个人。要明确底线目标,立足赶超。人才引进要求贤若渴,开动脑筋想办法,树立强烈的引才聚才意识,形成各类人才向江大集聚的气候。要善于研究指标,超前谋划,在分析指标中明晰工作思路。要用好考评结果,奖罚分明,以超常规手段、超常规举措完成超常规任务。全校上下要坚定信心,迎难而上,打好一流学科建设“翻身仗”。

副校长张红星、李卫东、向悦,学校一流学科建设工作领导小组各成员单位负责人,各二级学科负责人,一流学科建设工作办公室全体成员参加会议。

  

  

文字: 易俊 发展规划与学科建设处

编辑:易俊

审核:江宣  

  

 


返回原图
/