当前位置:首页  江大要闻

江汉大学医学教育委员会成立

时间:2018-12-06 12:50:05浏览:10设置

    为顺应新时代医疗事业发展需要,提高学校医学教育质量,根据上级有关文件精神,124日,我校联合9家附属医院及临床医学院成立医学教育委员会,旨在加快推进医学教育教学改革,建立有效的医教协同机制,开启校院合作共建、互融发展的新篇章。

    当天下午330分,委员会成立大会暨医学教育工作座谈会在行政楼216会议室举行。市卫计委主任朱宏斌,第六医院、武汉中心医院、普爱医院、儿童医院、湖北省第三人民医院、第五医院、黄陂区人民医院、武汉第三医院、江大口腔医院等附属医院、临床医学院的领导及相关工作负责人,我校校长张幸平,副校长张英、毛卉,医学院和相关部门负责人参加会议。会议由副校长张英主持。

    会上,毛卉副校长宣读了《成立医学教育委员会的通知》,张英副校长担任委员会主任,医学院舒细记院长任常务副主任,9家医院的院长担任副主任,委员由医学院和各医院分管副院长担任。张幸平校长为全体委员颁发了聘书。

    医学院舒细记院长介绍了医学教育委员会组建的相关情况。9家医院有关负责人结合各院实际情况,就促进武汉地区医疗事业发展,与我校共同做好医学教育与人才培养工作积极建言献策。

朱宏斌主任在讲话中对我校医学教育取得的成绩给予充分肯定。他介绍了武汉医疗卫生事业相关情况,指出当前事业发展中面临的问题和挑战,并从加强临床教学基地建设、加强教学规范管理、加强科研工作、加强师资队伍建设、建立健全相关机制等方面提出了具体要求。他表示,市卫计委将全力支持我校医学教育事业发展,大力推进医教协同,以促进医学人才培养和医疗卫生事业发展。

    张幸平校长在讲话中对卫计委和各医院给予学校的支持表示感谢,他从落实国家实施健康中国战略、培养医学专业人才、加强医学教育教学改革、学校建设“双一流”等方面对医学教育委员会成立的重要意义进行了阐述。他希望校院双方充分利用好这个平台,共同推进医学人才标准化、规范化培养体系建设,理顺医教协同关系、促进医教协同发展,加强合作共建、促进互利双赢,共同为武汉市医学人才培养和医疗卫生事业发展作出新的贡献。

    据悉,20177月国务院办公厅发布《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,20189月,教育部、 国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》。两个指导意见对深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,进一步加强医学人才培养提出了明确要求。(朝闻)




返回原图
/