深化校企合作 推动创新发展|深圳华大智造科技股份有限公司来校洽谈合作交流

时间:2024-04-19 15:48:53浏览:336设置

418日上午,深圳华大智造科技股份有限公司高级副总裁倪鸣带领该企业武汉公司副总经理、仪器开发高级工程师、华大学院学生与合作部部长等一行6人来校访问,与我校就战略合作、研究生联合培养、成果转化等工作进行合作洽谈。

副校长向悦代表学校对倪鸣一行到访表示热烈欢迎,介绍了学校近年来师资队伍建设和人才培养方面的相关情况就科技项目研发、产学研一体研究、成果转化以及研究生联合培养的具体模式、导师配置、学生管理、专业实践、招生推广等方面与华大智造进行了深入洽谈。向悦表示,希望通过华大智造的合作,引入企业视野、应用视野,推动人才培养和教学科研的创新发展及成果转化。

研究生院院长庄桂成主持交流会。社会合作与校友工作处处长李卫东研究生院副院长邱成超分别介绍了学校与华大集团草拟的战略合作框架协议及研究生联合培养协议的相关内容。根据协议,校企双方将在人才培养交流、重大科研计划、推进科技成果转化等方面进行深入合作。包括建立实习实践基地,开展本科生、研究生联合培养,在光电信息、人工智能、遗传学等领域共同策划国家、部委和地方重大科技计划,分享科技信息资源,共同申报、承担重大科技项目,推动双方科技平台与资源共享,确定日常联络机构、建立定期会商制度和合作交流制度等诸多方面。

双方就开展校企科研合作、人才联合培养、科研成果转化等方面进行了深入洽谈。科学研究处、医学部、光电材料与技术学院、人工智能学院、生命科学学院、智能制造学院、系统生物研究院相关负责和专业老师参加交流会。

会后,倪鸣一行参观系统生物研究院,进一步了解我校相关科研工作情况,并就草拟的两个协议达成初步合作意向。作为华大集团子公司的深圳华大智造科技股份有限公司成立于2016年,专注于生命科学与生物技术领域,以仪器设备、试剂耗材等相关产品的研发、生产和销售为主要业务,为精准医疗、精准农业和精准健康等行业提供实时、全景、全生命周期的生命数字化设备和系统。业务布局遍布6大洲100多个国家和地区,并在全球多个国家和地区设立科研、生产基地及培训与售后服务中心,已成为当前全球少数几家能够自主研发并量产从 Gb 级至 Tb 级低中高不同通量的临床级基因测序仪企业之一。

文:校报记者 陈敏英

图:何明侃