设计学院2024年“新质·未来”毕业设计作品展开幕

时间:2024-04-17 15:07:42浏览:229设置

415日,江汉大学设计学院2024年“新质·未来”毕业设计作品展开幕共展出视觉传达设计、视觉传达设计(数字媒体设计)、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、表演、整合设计实验班共500余组作品,展期至515结束,面向社会公众开放。

作品围绕科技未来、智慧城市、非遗传承等多重主题展开,涵盖产品设计、UI设计、现实人文数字影像等多种形式,诸多设计作品展现学生对未来世界的憧憬与构想。

作品展开幕式上,6位设计学院系主任共握“钥匙”,“点亮”2024年“新质·未来”毕业设计作品展。流动之沙有质无形,正如学子之意志,自由、赤诚、创意无界。闪烁之金璀璨辉煌,亦如学子之未来,光明、美好、无限可能。

部分作品同样巧妙融入了老字号非遗、江城名景等武汉元素,将现代科技感与江城文化底蕴完美结合。视觉传达设计专业学生翟志锐取甲骨文“行”字为设计核心,对“未来小轿车的前排可否只有一个驾驶位”的驾驶模式进行无限畅想,创作了《“行”智能汽车用户界面设计》。部分作品同样巧妙融入了老字号非遗、江城名景等武汉元素,将现代科技感与江城文化底蕴完美结合。

“好牛的设计观!”在展厅深处,三四种绿色植物被放置在特殊容器中,这些特殊容器组成的装置则能“感知”植物。该作品《植物“动”察》是由视觉传达专业学生周玉、贺梦与刘金玲共同设计的交互装置作品,根据植物及其未来的进化趋势,她们想探索植物本身、植物与人类交流的可能。贺梦侃侃而谈:“最开始我们从开源设计的选修课中了解到该装置,课上我们也做了痒痒树的装置模型。未来植物是否可能为了和人类交流而不断‘进化’?我们更能了解植物的感受,通过与植物的交流帮助其生长发育?这些都值得我们思考与探索。”

“好可爱!”闻声而望,展厅外摆起了“设计集市”,武汉博物馆、东湖飞鸟世界等武汉特色地标纷纷被“搬”进了集市,成为这次作品展的亮色。据介绍,这些作品均由毕业生们设计并制作成抱枕、扇子、笔记本等多种多样的实物展品,有不少展位上的实物作品标注了价格,旁边摆放了二维码。“开展五分钟就有同校其他专业学生前来买,非常有成就感。”视觉传达设计专业学生张婉婷说道。

相关教师介绍,这是学校首次尝试毕业设计展与“市集”同步举行,对学生毕业设计作品进行展示和售卖,让学生作品更好接受市场检阅,站在消费者的角度审视自己的设计作品,为将来步入社会从事设计工作奠定基础。

作品展开幕当天下午,学校还为学生们安排了设计企业专场招聘会。“企业可以实打实地看到同学们的综合素质与专业能力,又给江大学子提供岗位,是企业和同学的双向奔赴。”相关负责人表示,本次毕业设计作品展是学生用作品诠释出“新质”与“未来”的融合,设计学院师生以敏锐的洞察力把握时代的脉搏,以独特的视角审视设计的边界充分体现了设计学子对设计艺术领域的探索与创新。

稿件来源:江汉大学官微