凝心聚力谋发展 同心同德建新功|2024年江汉大学统一战线骨干成员素质能力提升培训班开班

时间:2024-04-17 13:36:13浏览:427设置

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,聚焦推进中国式现代化,4月7日13日江汉大学党委统战部联合武汉市社会主义学院、重庆社会主义学院组织举办2024年统一战线骨干成员素质能力提升培训班。

学校7个民主党派、3个统战团体无党派人士、武汉统一战线理论与实践研究协同创新中心骨干成员等30人通过线上线下学习方式,采取教学导入专题讲座、座谈交流现场学习等多种形式参加培训深入开展学习交流理论研讨。

4月7日开班仪式上,武汉市委统战部副部长王磊向培训班授班旗。党委书记覃道明在总结讲话中对培训班提出三点要求:一是要认认真真学理论,深刻领会其中的理论逻辑和实践要求;二是要增强以高质量统战工作助推学校高质量发展的责任感和使命感;三是要提高政治站位,做好学习转化,扎实提升履职尽责能力。校党委委员、副校长张红星主持开班仪式。

开班仪式后,王磊作了题为《习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想及其武汉实践》专题辅导报告详细介绍了统一战线的地位和作用,系统解析了政党、民族、宗教、党外知识分子和新的社会阶层人士,民营经济、港澳台及海外和侨务等统战工作各领域,并结合统战历史和武汉统战实践,讲解了如何以党的创新理论指导推动新时代统战工作高质量发展,把思想和行动统一到学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想上来。学员们还在校内参加了两场线上讲座学习。

4月10日培训班成员赴重庆开展团队建设辅导《党外代表人士能力建设专题报告、参观重庆抗战遗址博物馆、中国民主党派历史陈列馆等参观学习。

4月13日结业仪式民盟江汉大学委员会主委刘海燕作班级学习总结汇报,学员代表纷纷发言,分享学习心得。张红星对培训工作进行了总结,对学员们“学思践悟”的成果表示肯定,希望统战成员们不断统一思想、强化担当、拼搏进取,为推进学校“双一流”和建设高水平城市大学作出新贡献。党委统战部常务副部长杨光敏主持结业仪式。

此次培训学员认真学习、潜心思考、深入交流,做到了学有所思、学有所悟、学有所获。有关负责人表示,学校统一战线将持续认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持正确的政治方向,始终围绕党的中心任务开展工作,在凝聚共识中发挥统一战线制度优势党委统战部将进一步强化思想政治引领,聚焦围绕中心服务大局,团结凝聚各方智慧和力量促进学校高质量发展。

文图:党委统战部

编辑:赵明