凝心聚力 构建大统战工作新格局|我校召开校情通报会暨党外代表人士座谈会

时间:2024-04-09 13:36:08浏览:309设置

4月7日下午,江汉大学2024年校情通报会暨党外代表人士座谈会在行政楼216会议室举行。校党委书记覃道明出席座谈并讲话。党委统战部常务副部长杨光敏主持会议

会上,学校办公室、教务处、科研处、发展规划与学科建设处、教师工作部(人事处)、校园建设处等相关部门负责分别作了2023年工作汇报学校民主党派、统战团体负责人及学校省市区人大代表、政协委员、党外人士代表围绕学校大统战工作格局、参政议政、人才引进、科研成果转化、服务社会等工作提出了宝贵建议。

覃道明在讲话中指出,通过座谈形式来认真学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,听取大家的意见和建议,有助于落实省市相关工作要求,更好地做好学校统战工作,推动各项工作高质量发展。他强调,高质量发展是一个全方位的课题,代表们的发言涉及学校方方面面都比较关心的问题,讲得很好,颇具启发性,体现了对学校的感情和关心学生成长发展的育人情怀江汉大学能取得今天这样一些成就,是江大人团结奋斗的结果,大家反映的问题是客观存在的,既是巨大的压力和挑战,也需要我们树立问题意识,坚持问题导向,使之转化为推动学校高质量发展的有效具体措施。

覃道明强调,统战工作始终是党的重要工作,这既是一个郑重的表态,也是一个郑重的承诺,统战工作的本质就是要把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的,让大家围绕一个共同目标,共同努力好好工作,干一起,想在一起。他指出,在党领导人民团结奋斗的各个历史时期,高校统战工作都发挥了重要作用。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,完整准确全面地贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分地凝聚共识,凝聚人心,把学校的各项工作推进好。

覃道明结合学校实际工作情况对下一阶段统战工作作了部署。他指出,江汉大学做好统战工作有优势,学校党外知识分子占比高、层次高、党派全,学校人大、政协委员人数多,不仅在教学科研等领域贡献大、影响大,更彰显出学校统战工作潜力大。他强调,学校正处于高质量发展“新十年”上升渠道,这对于各党派和学校各项事业而言,都是躬逢其盛。他希望全校上下把握住机遇,坚持党的统一领导,更好地构建大统战工作格局。他要求学校各相关单位和个人更加贴近中心工作,扎实推进学校统战工作高质量发展,助力学校高质量发展,提升服务地方发展实效。他要求学校持续加强队伍建设,希望各民主党派积极培养、推荐优秀的党外干部,尤其是中青年干部。他还积极回应与会代表的发言,鼓励学校党外人士、市区人大代表、市区政协委员积极开展调查研究,提升参政议政质量;学校各相关职能部门应转变观念,改革创新,优化相关工作和科研成果转化考核办法,共同推进学校智库建设。

覃道明最后强调,今年是中华人民共和国成立75周年,也是学校本科教育教学评估年,更是学校“双一流”学科建设的关键年,统战工作要更好地紧贴大局融入大局服务大局,为推进学校高质量发展凝聚共同的思想政治基础。

文:校报记者  易俊

图:何明侃