教师在国际顶级期刊发表最新科研成果

时间:2024-04-10 16:00:59浏览:757设置

近日,光电材料与技术学院教授王德宇、特聘教授彭哲的科研成果先后国际顶级期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)发表,江汉大学为第一作者单位。

针对锂金属固体电解质界面(SEI)不稳定、循环稳定性差的问题,王德宇教授团队与上海大学郭炳焜教授刘杨副教授合作,基于双(氟磺酰基)酰亚胺(FSI)阴离子的成膜特性和乙烯基的光聚合特性,将离子液体1-乙烯基-3-甲基咪唑鎓双(氟磺酰基)酰氨基(VMI-FSI)与聚环氧乙烷(PEO)交联,形成具有固定FSI基团功能的自修复膜作为锂金属电极人工保护界面,显著改善了锂金属二次电池的循环性能。

特聘教授彭哲与中科院宁波材料所姚霞银研究员合作,利用植酸锂(LP)分子对锂离子溶剂化结构中有机溶剂分子的竞争吸引机制,在常规碳酸酯电解液中引入微量的有机极性大分子植酸锂,实现了电池循环性能的显著提升,为改善碳酸酯基电解液在金属锂电池中的应用提供了新思路。

《德国应用化学》创刊于1888年,是德国化学学会官方期刊并由Wiley–VCH出版。作为化学领域的权威期刊,《德国应用化学》涵盖了化学研究的各个领域,刊发包括新闻、综述、观点、通讯、研究论文等在内的各种文章

文:光电材料与技术学院

编辑:赵明