谢礼立院士访问湖北省地震局并开展学术交流

时间:2024-04-09 13:59:45浏览:432设置

42日,中国工程院院士、我校湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院首席科学家谢礼立应邀做客湖北省地震局名家论坛,作了题为《城市防灾减灾》的学术报告。湖北省地震局党组书记、局长刘红桂主持论坛活动,局属各单位、各地震监测中心站科技人员通过现场和视频方式聆听了报告。

报告会上,谢礼立院士结合自身工作经历和工程实践经验,详细阐述了对“灾害”的深刻理解,给出迄今为止对“灾害”的最严格定义,明确灾害的特点,阐释土木工程灾害的内涵,详尽讲解了防御和减轻灾害的一般原理和方法,指出只有依靠土木工程方法,人类才能减轻和防止包括像地震等自然灾害在内大量存在的土木工程灾害,强化科研、工程人员和政府部门在防灾减灾事业中的责任使命。与会人员就相关问题同谢礼立院士进行了深入交流。

刘红桂对谢礼立院士来访表示热烈欢迎,感谢谢礼立院士及其团队长期以来对湖北防震减灾事业的关心和帮助。谢礼立院士对湖北防震减灾工作给予高度评价,希望湖北省以及武汉市地震局与江汉大学今后能进一步加强交流,不断推进高校与湖北省、武汉市在隧道桥梁等基础设施面临地震断层作用下的安全问题、城市灾害风险管理等领域开展广泛合作。

文图:湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院

编辑:赵明