学校高等数学教学指导委员会会议召开

时间:2024-03-24 10:44:00浏览:441设置

3月22日下午,江汉大学高等数学教学指导委员会2024年第一次会议在行政楼216会议室举行。校长景新华出席会议并讲话,副校长李卫东、高等数学教学指导委员会全体成员及教务处、人工智能学院负责人参加会议。

会议主题围绕“基于AI课程的数字化高等数学类课程教学实践与展望”展开。高等数学教学指导委员会委员向彩容老师,主任委员、人工智能学院副院长万优艳先后作《基于OBE的高等数学教学探索与实践》《基于AI课程的数字化教学建设的思考》工作报告,对学校高等数学教学整体情况、取得成绩以及课程建设改革方向思路作了说明。与会委员结合不同学院专业教学及人才培养实际提出了高等数学教学改革的需求和建议。

景新华在讲话中对与会同志提出的建设性意见和建议表示肯定。他强调了数学教育的价值,指出数学在知识结构中处于基础地位,数学课在人才培养中处于基础地位,数学能力在数字化时代是关键能力,数学是基础学科中的第一基础课。要科学定位高等数学教学,做好分层教学、重点教学,在推进教学建设改革上要打开视野,积极利用AI技术和各类新质教育资源。充分做好教学保障,在师资队伍、工作条件、教学条件、职称评审等方面做好支持工作。

近年来,学校高度重视公共基础课教学,制定《江汉大学关于加强公共基础课建设与教学改革的意见》,在优化公共课教师队伍、加强基础课建设改革、完善基础课教学管理、健全基础课激励政策等方面出台一系列支持举措,为学生学业发展和成长成才打下良好基础。下一步,学校将以学生发展为中心,积极开展高等数学类课程教学改革,不断提高高等数学类课程教学质量。

:教务处

图:何明侃