辅导员学习日培训强本领育新人

时间:2024-03-04 14:41:34浏览:350设置

为认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施“时代新人铸魂工程”,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,切实加强我校辅导员队伍职业化专业化建设,31日上午,我校辅导员学习日培训活动在师生活动中心301报告厅举行。

本次培训邀请华中师范大学教授、博士生导师、大学生心理健康教育中心主任吴才智作《大学生心理危机的识别与干预》专题讲座。吴才智教授从具体的案例切入,解析了心理危机常见的三类情况,提供了心理危机的应对原则和具体策略,系统解答了“什么是心理危机”“如何自助与自救”“如何进行心理援助”“如何帮助学生”等相关问题,针对心理援助,吴教授提出“询问、倾听、确认、劝说、转介、陪伴”等6项措施。讲座语言生动形象、内容丰富详实、理论紧密结合实践,具有很强的实用性、操作性和指导性。

培训还邀请校保卫处蔡亮老师作“知风险、识危险、会防范”校园安全教育专题讲座,从火灾隐患识别、火场逃生与自救、校园电动车违规使用行为清单、如何防范电信网络诈骗等方面作了经验交流。

据介绍,辅导员学习日是我校加强辅导员队伍建设的重要举措,旨在进一步提升辅导员工作能力和育人水平。近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,常态化组织开展辅导员沙龙、专题工作培训等活动,努力培养一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,助力学校思想政治教育工作高质量发展。

文图:党委学工部

编辑:赵明