当前位置:首页  江大要闻

我校两部作品拟获湖北省第十二届屈原文艺奖表彰

时间:2024-01-18 09:42:27浏览:16设置

近日,在湖北省第十二届屈原文艺奖拟表彰70部作品公示中,我校申报的7部作品中有2部作品入选,分别是当代舞《无名的功勋》和壁画《青春之歌》本次入选的这两部作品,以其独特的视角与不同的艺术形式传递,深入的剖析,成功捕捉到了时代的脉搏和人民的心声。


当代舞《无名的功勋》

当代舞《无名的功勋》为公示的18项舞台艺术作品中唯一高校作品,由我校音乐学院副院长董勇、青年教师宋佳莹创作,该作品讲述上世纪三十年代初期,一群中共党员隐姓埋名,为了革命事业,潜伏敌方的故事。这群无名英雄,视死如归,傲骨长青,牺牲不留名,为我党事业献出了宝贵的生命。该作品入围第二届中国舞蹈优秀作品集萃,曾获第五届湖北舞蹈“金凤奖”(非职业组),荣获当代舞奖(成绩排名第一),获2023年湖北省中青年艺术表演人才大赛创作二等奖、表演二等奖,入选湖北省签约制文学艺术作品创作扶持项目,湖北省舞蹈作品创作“120”工程优秀节目,作品走进国家级活动“大地情深”全国优秀群众文艺作品湖北省内示范巡演(宜昌秭归站)。


壁画《青春之歌》

壁画《青春之歌》由我校美术学院青年教师彭苑创作。该作品既是对自己“青春”的视觉解读,也是对85后新时代年轻人青春乐章的深层次思考。在材料选择上以金属板为依托,预示着我们不可磨灭的青春记忆,富有浪漫主义气息的叙事情节与组画形式的展示给予观众更开放的解读空间。该作品入选第九届北京国际美术双年展,并被中国美术馆收藏。

据悉,“屈原文艺奖”为湖北省综合文艺最高奖,该奖项设立于1988年,每三年评选一次,2000年后整合为“屈原文艺奖”与湖北省“五个一工程奖”同时评奖。该奖项是省重点文艺奖项,代表近三年来湖北省文艺创作生产的最高成就和水平。

 



:宋佳莹

编辑:赵明

审核:刘进

 



返回原图
/