当前位置:首页  媒体江大

长江日报:六位院士把脉江大化学工程与技术一流学科建设

时间:2024-01-04 09:24:21浏览:277设置

六位院士把脉江大化学工程与技术一流学科建设

长江日报大武汉客户端12月27日讯  12月27日,江汉大学召开化学工程与技术一流学科建设专家咨询会,六位中国工程院院士把脉一流学科建设:中国工程院院士、华中科技大学丁烈云教授,中国工程院院士、重庆大学周绪红教授,中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武教授等三人参加现场评议;中国工程院院士、中国海洋大学李华军教授,中国工程院院士、山东大学校长李术才教授,中国工程院院士、重庆大学常务副校长刘汉龙教授参加三人线上评议。

会上,江汉大学化学工程与技术学科下属的四个二级学科负责人分别进行了汇报。

据悉,去年底,湖北省11所高校11个学科被确定为省属高校一流学科建设学科,江汉大学化学工程与技术学科被确定为4个省属高校一流学科重点建设学科之一。江汉大学材料科学、化学两个学科新晋进入ESI全球前1%,该校已有材料科学、化学、环境与生态学等3个学科进入ESI全球前1%,对一流学科建设形成有力支撑。该校今年获批设立化学工程与技术博士后科研流动站。

今年,江大化学工程与技术专业一流学科建设取得一系列成绩——

● 12月初,江汉大学作为第一完成单位的《铁路隧道低扰动数字化爆破技术创新与应用》荣获2023年度中国爆破行业协会技术发明一等奖,作为参与单位申报的《独塔单索面预应力斜拉桥精准定向爆破拆除关键技术研究与应用》荣获科技进步特等奖。

● 光电化学材料与器件教育部重点实验室签订首个国际合作项目。获国家自科基金15项,同比增长114%,其中面上项目7项,青年项目8项,青年人才引进效果凸显。

● 在顶刊《PNAS》发表论文2篇,在《Advanced Science》《Advanced Functional Materials》等中科院SCI一区、二区期刊上发表高影响因子论文103篇,在《CEJ》等化工领域高级别期刊上发表论文8篇。

● 该校学生获第六届全国大学生化工实验大赛全国总决赛、第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)、第二届全国大学生电化学测量技术竞赛等国家级学科竞赛二等奖11项,湖北省第十六届大学生化学(化工)学术创新成果报告会等省部级特等奖1项、一等奖7项。

江大副校长刘继延表示,四个二级学科发展还不平衡,明年江大准备申报环境科学与工程、管理工程两个博士点,共同支撑一流学科建设。

在专家咨询环节,长安大学沙爱民教授、中国石油大学高金森教授、浙江工业大学蔡袁强教授、天津大学李祥高教授、华东理工大学辛忠教授、郑州大学韩一帆教授、武汉大学胡斌教授等专家给出了自己的建议。

“要进一步发掘爆破品牌的潜力。”李华军院士表示,江大一流学科建设要瞄准先进性,形成自己的特色优势,在工程上、技术上、产品上满足国家需求。

周绪红院士建议,进一步优化学科建设,爆破与化学应互为支撑。将成果迅速转化,解决地方经济的发展问题,将论文写在祖国大地上。

丁烈云院士提了三个建议:一是加强顶层设计,形成一流学科规模;二是凝练学科方向,与国家重大需求结合起来;三是进一步产出科研成果和高水平论文。

在答谢环节,中国工程院院士、江汉大学学术委员会主任谢先启表示,专家们的建议是一场生动的启发课堂,路虽远行则将至,他们会在接下来的工作中一一体现专家咨询委员会的意见。

江汉大学党委书记覃道明表示,江大将认真消化专家们的良策,紧盯目标,建设一流学科;死扣问题,用主观努力来克服成长中的困难;力求效果,力争一流。

(图/文:长江日报记者杨佳峰  通讯员刘进)

六位院士把脉江大化学工程与技术一流学科建设_大武汉  http://www.app.dawuhanapp.com/p/32693658.html