院士、专家为推进化学工程与技术一流学科建设“把脉开方”

时间:2023-12-29 09:04:37浏览:699设置

1227日上午,我校召开化学工程与技术一流学科建设专家咨询委员会第二次会议。中国工程院院士、华中科技大学丁烈云教授,中国工程院院士、重庆大学周绪红教授,中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武教授,中国工程院院士、中国海洋大学李华军教授,中国工程院院士、山东大学校长李术才教授,中国工程院院士、重庆大学常务副校长刘汉龙教授等6位院士和12位知名教授分别以线上线下方式参加会议。我校党委书记覃道明,校长景新华,中国工程院院士、湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院首席科学家谢礼立教授,中国工程院院士、精细爆破国家重点实验室首席科学家、学术委员会主任谢先启院士,副校长张红星、李卫东、贾永胜、刘继延及相关学科负责人参加会议。

我校化学工程与技术学科在湖北省属高校一流学科建设工作推进会上被确定为省属高校一流学科重点建设学科。今年3月,学校成立由丁烈云院士担任主任委员的专家咨询委员会并召开第一次会议。专家咨询委员会自成立以来,深度参与学校一流学科建设全过程,在制定学科建设规划、凝练学科发展方向、优化学科结构和资源配置等方面发挥了很好的思想库智囊团作用。

此次召开的第二次会议,又新增周绪红院士、刘汉龙院士、沙爱民教授、蔡袁强教授为专家咨询委员会成员,为学校再添强援。

校长景新华为新委员颁发聘书,并在致辞中代表学校对各位院士和专家表示欢迎和感谢,表示在过去的一年里,在各位院士专家的精心指导和全校师生的共同努力下,学校突出化学工程与技术一流学科建设这个重点,在人才培养、科学研究、队伍及平台建设等方面取得了一些成绩,但总体看,在学科发展趋势和方向总体把握、学科特色和优势理念打造以及学科队伍总量、结构、人才培养和科研成果的数量、质量上还存在差距。各高校都在加快建设力度和人才引进力度,专业建设竞争日趋激烈,学校面临不进则退、慢行易退的发展态势。本次专家咨询会的召开就是希望进一步汇聚各位专家的智慧和经验,为我校一流学科建设提供专业指导和智力支持。真诚期待大家畅所欲言、不吝赐教,贡献真知灼见,学校会充分利用这个难得的学习机会,虚心请教,群策群力做好各项工作,加快提升我校一流学科建设的工作成效。

刘继延从年度进展、目前存在的问题、下一步工作计划三个方面作化学工程与技术一流学科建设推进情况报告。应用化学、工业催化、化学工程、环境化工等4个二级学科负责人从学科特色、建设成果、存在的问题以及未来计划等方面汇报了一流学科建设的进展情况。

专家组肯定了学校一流学科建设目前取得的阶段性成绩,并从凝练学科方向、培养拔尖创新人才、建设高水平师资队伍、建设高端平台、产出重大成果、做好成果转化、创新体制机制等方面进行诊断指导。

谢先启院士感谢专家组提出的宝贵意见,表示这些意见让我们开阔了视野,坚定了决心。学校目前在学科建设上存在一些问题,但路虽远,行则将至。专家组的意见对学校一流学科建设乃至对学校整体建设发展都是非常好的指导建议,恳请专家们继续给予大力支持帮助。

覃道明在讲话中代表学校感谢专家们以自己的学养、见识、智慧解答了许多学校亟待解决的针对性问题,表示将认真消化吸收,推进一流学科建设。

覃道明指出,冲刺国家双一流行列是省委、市委赋予江汉大学的重大责任,也是学校发展的内在需要。必须始终坚持这个总体目标毫不动摇,只能进不能退。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以改革创新的精神,付出超常规的努力,推动一流学科建设不断向前。一要紧盯目标,细化实化工作举措。总体目标要坚定不移,具体目标要细化实化。要对照目标和要求,一件一件抓落实、出成效。目标是工作的指引。要把一流学科建设目标作为学校发展的重大方略,引领教学、科研、社会服务等各项工作。目标越细化实化,工作才能做得越扎实,任务才能得到有效落实。要把总体目标转变为具体任务,把纸面任务转化为实际行动,往深里走、往实处做。二要死抠问题,聚力突破卡点堵点。问题是工作的着力点、发力点、突破点。当前学校一流学科建设面临的问题不少,要辩证分析,理性对待,努力解决。客观存在的问题必须靠主观努力来克服,成长中的问题必须发展办法来解决。每解决一个问题,就能前进一步。只要肯干、真干,总能找到解决办法。要主动谋划、加强部署、主动出招。三要力求效果,力争一流。目前,学校建设一流学科不缺目标,缺的是信心和决心;不缺做好工作的想法,缺的是争创一流的办法;不缺传统的套路,缺的是改革创新的思路;不缺工作的部署,缺的是责任心和担当意识。学校要爬坡过坎,解决问题,必须要坚持底线思维,补齐短板,力争最好结果。

副校长贾永胜主持开幕式,丁烈云院士主持专家咨询委员会第二次会议。学校相关职能部门负责人和人民网、科技日报、湖北日报、长江日报、极目新闻、武汉教育电视台等新闻媒体参加会议。

文:校报记者 陈敏英

图:王传斌  何明侃