当前位置:首页  江大要闻

传承中医瑰宝 建设健康中国 | 首届江汉大学针灸学高质量发展峰会暨2023年武汉针灸学会年会举行

时间:2023-12-25 09:05:20浏览:658设置

1223日,来自“1+8”城市圈的中医药教育、科研、医疗机构等百余名专家、学者齐聚江汉大学,共同参加首届江汉大学针灸学高质量发展峰会暨2023年武汉针灸学会年会。本次大会由中国针灸学会、中国中医科学院针灸研究所支持,江汉大学、武汉针灸学会主办,江汉大学针灸研究所、武汉针灸学会实验专委会、武汉针灸学会青年委员会、湖北省针灸学会实验针灸专委会承办。与会专家们围绕针灸临床应用、针灸中西医融合发展、新医科背景下针灸交叉创新发展等进行交流探讨,提出真知灼见,共同为促进针灸医、教、研、学的高质量发展贡献智慧。



 大会开幕式由江汉大学针灸研究所副所长朱书秀教授主持,中国中医科学院针灸研究所973首席科学家朱兵,中国中医科学院针灸研究所所长景向红,十堰市中西医结合医院院长穆敬平,孝感市中医医院副院长陈晓谦,普仁医院副院长余长江,蔡甸区中医医院书记、院长李东湖,潜江市中心医院副院长万美萍,华中科技大学同济医学院教授李熳,湖北中医药大学教授杜艳军、沈峰,华中科技大学同济医学院附属协和医院针灸科主任蔡国伟,武汉市中医医院针灸科主任马志毅等领导专家出席开幕式。



 武汉针灸学会会长、武汉市中心医院康复科主任马朝阳对会议的召开表示热烈的祝贺,他充分肯定了江汉大学对武汉市针灸学发展作出的积极贡献。他提出学会要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记对中医针灸的指示批示精神,“传承精华,守正创新”不断攀登针灸的高峰,为构建人类卫生健康共同体,为健康中国建设做出更大的贡献。



 江汉大学副校长、医学部书记、部长、江汉大学针灸研究所所长张红星教授对前来参会的专家、同仁表示热烈的欢迎。他向与会专家、学者介绍了江汉大学的基本情况和针灸学的发展状况,并指出下一步将通过“柔性引智、广泛合作、学科交叉”三拳组合打造针灸学科发展新优势。

 本次大会邀请了来自省内外相关领域的专家、学者,进行了精彩纷呈的主题演讲,为与会者带来一场精彩的学术盛宴。


 

中国中医科学院针灸研究所973首席科学家朱兵教授认为针灸属于体表刺激疗法范畴,介绍了体表刺激疗法的跨物种现象、古代世界医学体表刺激疗法的沿革,现代医学对体表刺激疗法作用机理的研究概况,从神经、内分泌、免疫等角度揭示体表与内脏的联系,穴位敏化与疾病之间的相关性。



中国中医科学院针灸研究所所长景向红教授介绍针灸在世界发展情况及取得的成就,分析了针灸走向国际带来的新问题,例如大多数临床研究报告质量不尽如人意,高质量研究报告支持了针灸的有效性,但带来了“穴位是否重要”的困惑,临床指南实用性不够,国内针灸学科发展科医教的脱节等问题,指出完善针灸临床研究方法的重要性,深化科医教协同创新,抓牢针灸国际话语权的紧迫性。



华中科技大学同济医学院李熳教授介绍了电针通过CB2受体激活AMPK调控β-内啡肽表达缓解炎症痛机制。研究指出,多次电针对炎症痛发挥累积效应时,进一步激活了AMPKAMPK的活化在电针缓解炎症痛中的关键作用。电针激活外周AMPK发挥镇痛作用的上游CB2受体及下游β-内啡肽表达,发挥镇痛作用。



 湖北中医药大学杜艳军教授介绍了“益肾调督”电针法调控小胶质细胞表型改善SAMP8小鼠认知障碍的机制研究,研究通过百会、肾俞以“益肾调督”之法,分别通过电针、针刺、抑制剂、电针+抑制剂干预,发现电针、针刺、抑制剂、电针+抑制剂均能够调节突触可塑性,抑制小胶质细胞M1表型,下调促炎因子表达,促向M2表型转化,改善神经元损伤,进而改善认知障碍。



 十堰市中西医结合医院院长穆敬平教授介绍身心疾病与躯体化障碍的针灸治疗策略,系统性讲述了躯体化障碍的成因、发病机制、诊断评估及干预策略;重点讨论了躯体化的病因病机,治疗上多以理气开郁、调畅气机、怡情易性为主要治法,确立了调神治形的治疗原则,重视温阳、和血、调气针法、腧穴的应用。



 孝感市中医医院副院长陈晓谦介绍中医外治法改善神经根型颈椎病麻木症临床研究,发现针刺“旁夹脊穴”、温通刮痧及两者结合在治疗项痹病麻木、疼痛的有效性及优效性,红外线热成像前后热值变化、血液流变学结果存在显著改变。



 武汉市中医医院针灸科马志毅主任讲述了衷中参西颈椎病的针灸治疗,详细介绍了各型颈椎病的生理、病理特点,通过十二经筋与肌筋膜系统的互参,重视各型颈椎病的分经辨治及肌筋膜敏感点的诊断与选穴。



 湖北中医药大学沈峰教授介绍了在学习中医实践针灸的体会,从天人一体角度提出对“经脉”、“腧穴”的独到见解,并分享临床实践经验。



 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视中医药事业的发展,把中医药发展融入到两个100年的奋斗目标,融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。中医药事业的发展迎来了蓬勃的春天。本次针灸学高质量发展峰会,聚焦“传承精华,守正创新”,为广大中医、针灸专家学者提供给良好的交流机会和学习平台,加强了针灸临床科研建设,促进了武汉市针灸学科的发展,受到与会人员的一致好评。

2023年,为顺应学校相关学科高质量发展趋势,江汉大学成立针灸研究所,主要从事针灸医学方面的研究工作,致力于中医药文化的传承发展,积极与武汉针灸学会、湖北针灸学会、中国针灸学会、中国科学院针灸研究所等众多科研机构交流学习,为促进学校相关学科高质量发展方面探索、建功。



文:医学部

编辑:易俊 李宇珊

审核:李莎 黄韵雅



返回原图
/