我校召开学科专业调整优化专题调研会

时间:2023-11-07 10:24:26浏览:745设置

为深入探究我校学科专业调整优化解决路径,111我校举行学科专业调整优化专题调研会。校长景新华出席调研并讲话,各学院主要负责人和分管院领导进行了调研汇报,教务处、发展规划与学科建设处、研究生院、招生与就业指导处等部门负责人参加调研。副校长刘继延主持调研会。

调研会上,发展规划与学科建设处处长刘义解读了国家及湖北省学科专业调整优化改革相关文件精神。教务处处长周昕汇报了我校专业调整优化的原则与方式,指出要改造专业的课程体系,对专业进行改造升级、合并重组,将优势专业建大建强。各学院汇报了学科专业基本情况、学科专业调整优化思路及依据。

景新华在讲话中指出,要认真研读教育部普通高等教育学科专业设置调整优化改革相关文件精神,用来指导下一步学科专业建设,推动学科专业发展;学科建设是长期任务,各学院要深挖学科发展规律,选对学科专业建设的方向,找准定位,建设“小而强”“小而特”“小而美”“小而精”的特色学科,发挥主干学科的支撑实力、责任和功能,建设具备优势的主干学科。他强调,要以人才培养为出发点,面向国家和社会需求,推动跨学科专业建设。

根据各学院在调研会上的汇报情况,教务处将制定我校专业调整优化方案,确保到2025年,我校能按上级要求完成20%的专业调整目标。

文图:教务处

编辑:赵明