教育部高教司领导莅临指导学校文科建设发展

时间:2023-10-18 14:46:00浏览:795设置

10月16日上午,教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国出席江汉大学文科建设发展座谈会并讲话。副校长李卫东主持座谈会。

李卫东代表学校张庆国巡视员莅临指导表示热烈诚挚欢迎。他表示,自教育部在全国推进新文科建设以来,江汉大学充分认识到新文科建设在高水平城市大学发展中的基础性地位。学校立足地方和学校实际,以新文科建设为契机,构建思政教育新格局,打造学科专业发展新生态,集成课程建设新体系,优化人才培养新模式。学校实施培根铸魂、专业融合、课程提质、资源整合、协同育人等新文科建设计划,不断深化教育教学改革,加强配套制度保障,全面提升学校文科实力,振兴文科教育,实现综合性大学文科教育的高质量特色化发展。

张庆国充分肯定了学校近年来教学、科研所取得的成绩,江汉大学表现出来的活力与办学成就,愈发彰显地方高校在全国高等教育体系中的重要性。他指出,教育部一直以来都鼓励地方高校在优势学科基础上探索拔尖人才培养模式,此次教育部启动了新文科建设一系列配套举措,既是对各地方高校深入推进新文科建设提供有力保障,也是对新时代地方高校高质量发展提出新的要求。张庆国解读了教育部相关政策文件及其精神,要求江汉大学坚定不移地走地方高校高质量特色化发展道路,立足地方,主动服务;狠抓基础,主动作为;交叉融合,创新思维。在强化基础学科建设的同时,不断适应新形势、新要求,培养更多思想素质过硬、专业技能拔尖的时代新人。

学校教务处、科研处等相关职能部门及教学院系负责人参加座谈,并就学科建设、科研项目申报、成果转化等工作与张庆国巡视员进行了深入交流,为学校下一阶段文科建设发展奠定了坚实基础。

文:校报记者 易俊

图:何明侃