当前位置:首页  江大要闻

我校联合研发项目获评中国发明协会两项一等奖

时间:2023-09-27 09:52:29浏览:1167设置

近日,中国发明协会公布2023年度发明创业创新奖评审结果。我校联合柔电(武汉)科技有限公司等单位共同申报的微纳米颗粒表面极限调控技术与装备项目获评发明创新一等奖。该成果在国内首次实现微纳米颗粒表面极限构筑极限调控极限制造(3E并开发了基于原子层沉积技术的粉体包覆装备,是我国在该领域的突破性成果。江汉大学作为第二完成单位、人文学院教师钟虹博士作为第三完成人参与的“自然语言汉语言处理中的情绪意愿转达研究与实践”项目荣获发明创业奖创新奖一等奖。




发明创业奖创新奖于2005年由科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项。奖项的评选受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持。

目前,我国粉体大规模包覆仍然依赖于传统的干法或者湿法工艺,包覆层不均匀不致密,无法实现纳米尺度的厚度精准调控。要实现千吨级别量产技术和装备,必须突破连续化生产装备设计、包覆厚度在线监测技术、提升前驱体利用率、缩短包覆时长等难题。

微纳米颗粒表面极限调控技术与装备项目成果开发的原子层沉积(ALD)微纳米颗粒包覆技术与装备,实现了我国在该领域的突破,是继美国之后世界第二家实现该技术产业化的国家并实现在锂电池材料、金属软磁材料等领域的应用。成果已经获得授权国家专利28项,其中,发明专利25项,实用新型专利3项。

参与成果开发的我校解明教授团队建立于20209月,团队成员包括国家海外特聘专家武汉英才等各人才团队长期致力于微纳米颗粒表界面精准优化工艺和设备的开发。

“自然语言汉语言处理中的情绪意愿转达研究与实践”项目成果运用自然语言处理技术创造性地建成语言修辞语料库、语言变异语料库和艺术字库,全方位挖掘了汉语本体研究成果的应用价值,在汉语言文字本体研究成果与汉字艺术化处理、音乐、图画、产品设计等相关应用领域深度融合方面取得重要突破,为新时期中华优秀语言文化的创造性传承和创新发展提供了新的技术支撑,为汉语言文字艺术和企业交叉研究及产业实践提供了重要应用基础。近年来,项目组在教育部、国家语委和相关高校、企业的科研经费支持下,进展顺利,目前已在国内外重要期刊发表论文几十篇,申请软件著作权3项,出版专著2部,授权专利4项。此外协助企业培养了大量语言应用人才,产生良好的经济效益和社会效应。  

人文学院负责人表示,近年来学院在学校大力支持下,通过多种途径协同推动新文科建设,鼓励专业教师积极开展学科交叉研究和应用推广,此次获奖是学校大力推动新文科建设的重要产出成果,将深入推动新文科背景下中国语言文学学科与语言文化传承、广告宣传、艺术设计、非遗文化产品研发应用领域的融合发展。


文:光电材料与技术学院;人文学院 钟虹

编辑:赵明

审核:刘进



返回原图
/