聚焦医学生现象 凝聚青春正能量

时间:2023-09-22 11:04:09浏览:462设置

“3位同学及时伸出援手,助人为乐,用实际行动展现当代大学生的高尚品质和社会责任。特向文奇、鄂淑娴、张润迪同学及医学部表示衷心感谢。祝3位同学学业有成!”近日,医学部收到一封来自商学院的感谢信,言语恳切,信中对文奇、鄂淑娴和张润迪3位同学伸出援手救助该院学生表示感谢。

93日下午,文奇、鄂淑娴、张润迪在经过南4栋时,突然看到门口有两人倒在地上,旁边是相撞变形的自行车和电动车。他们见状后没有半点迟疑,马上冲上去,查看伤者情况。其中一位是在校工作的阿姨,经询问其身体状况没有大碍。但旁边的学生嘴里不断流血,于是他们根据自己掌握的急救知识和技能迅速展开施救,在旁边商店购买了冰水和卫生纸,及时处理学生伤口,防止感染。在救护车到达现场后,他们又陪同伤者到校医院进一步治疗。

由于受伤学生意识不清醒,3位同学在校医院又帮助其调换科室治疗,并联系辅导员老师,一直到伤者情况稳定,他们才放心离开。

3位同学均表示,身为一名医学生,救死扶伤是自己的职责和使命,遇到这种情况,就应该毫不犹豫地冲上去。据了解,这并不是文奇同学第一次见义勇为,一年前他就曾在一次事故现场照看并第一时间拨打120救护车救治伤者。

江大校园里,在危急时刻挺身而出的医学生,还有近日协助救援落水人员的医学部护理学专业李鑫怡同学。913日傍晚,李鑫怡在河边散步时,发现有人落水,保卫处工作人员正使用竹竿和救生圈进行救助。见状她赶忙协助救人,第一时间检查落水者口鼻,查看是否有异物堵塞,一直等到落水者完全清醒,她才放心离开。第二天上午,保卫处特意联系学院,对李鑫怡同学的见义勇为行为给予赞赏。

榜样的力量感召心灵。近年来,在江汉大学医学部涌现出不少见义勇为的学生,他们的感人事迹被中央、省市媒体广泛传播,在社会上引起强烈反响。火车上救人的邵颖、吴婷婷、彭婉婷,拖着行李箱、辗转30公里送还失物的赵思哲……这些学生所体现出的“医者仁心、救死扶伤”精神被媒体誉为“江大医学生现象”。青年学子们用实际行动生动践行“健康所系、性命相托”的医学生誓言,充分彰显了医学生心系人民生命健康的专业急救能力和担当精神,他们用温暖和奉献点亮一盏盏心灯,凝聚起青春正能量,催人奋进

医学部负责人表示,学校坚持贯彻落实立德树人根本任务,高度重视医学生医德医风建设,不断完善专业技能培养体系建设,将优秀校友的榜样事迹纳入思政课大体系之中,鼓励学生积极参与社会实践和志愿服务活动,推动医学教育与思政教育“双向贯通”,努力为社会医疗卫生领域持续注入医德高尚、医术精湛的青春力量。

文图:医学部

编辑:赵明