20年重聚首 谢师恩启新程|江大女足首届毕业生返校“省亲”

时间:2023-08-28 14:49:48浏览:2125设置

“我的几个孩子都有足球装备,都喜欢足球。”826日,江汉大学女子足球队近20名首届毕业生在毕业20周年时返校省亲,老队员李冬花说出了另一个喜讯。

当天,也正好是我校2023级新生们报到的日子。回到母校的首届女足队员们和前来报到的新生恰好迎面相逢。新朋至,旧友归三角湖畔荷风送爽,阳灿烂,处处都洋溢着喜悦与生机。

“当年都是小树,现在都绿树成荫。”李冬花和队友们走在曾经熟悉的校园,参观了小球馆、体育馆、校史馆、高尔夫训练场后不断惊叹学校变化之大。忆往昔看今朝,李冬花说自己也从学生、队员变成了干练的职业女性和温润的母亲。1982年出生在广东湛江的她从小就喜欢足球。1998年参加了全国中学生运动会,被东西湖区吴家山中学女足队看中,进入吴家山中学就读。在吴家山高中三年,担任该校女足队长兼后卫。高中毕业后,李冬花进入江汉大学女子足球队,并两次入选国家队参加集训,成为江大女足第一位进入国家队集训的队员。2005年退役后回到广西结婚生子平时除了打理珠宝生意外,还参加了三届“中华杯”中老年足球赛,依然踢后卫。虽然离开了球队,但她对足球的爱依然如故,并延续到孩子身上。她的孩子们都喜欢足球,尤其是最小的双胞胎,1岁半就开始踢足球,动作都很标准。她给每个孩子都配备了足球装备5个孩子经常一起踢5人制足球,非常开心。”

当天下午,学校在师生服务中心会议室召开座谈会欢迎女足姑娘们重返母校。副校长李卫东代表学校向江大女足全体运动员、教练员和工作人员致以亲切慰问和美好祝福。他回顾了江大女足20多年来从一支校队到如今国家顶级职业俱乐部的发展历程和骄人成绩:曾经有李冬花、岳敏等老女足入选国家队,如今新生一代有朱钰、姚伟、吕悦云、王霜、刘艳秋、吴海燕、王晓雪、姚凌薇、张琳艳等球员代表国家队参加女足亚洲杯摘冠军;向本届世界杯国家队输送了包括姚伟、王霜等9名球员,其中队长姚伟和朱钰、刘艳秋等是江大体育学院运动训练专业培养出来优秀学生;中央深改办更以《武汉市“五化”推进足球改革倾力打造“足球之城”》为题向全国推介武汉车谷江大女足俱乐部“体教融合”的成功经验,江大女足的经验和发展模式也成为各地足球改革争相学习的模范。江大女足不仅成为江汉大学的一个重要品牌,也是武汉市对外宣传的一张名片。李卫东饱含深情地说,江大女足从无到有,从弱到强,离不开老一辈女足的精神传承和在座各位开创的常青基业。母校永远记得你们,想念你们!这里永远是你们的港湾、你们的家!

我校原校长杨卫东在讲话中感谢第一批老队员和教练员们为江大女足打下的良好基础,立下的汗马功劳。他强调,江大女足从开始创立就在走一条“体教融合”的新路,探索一种新的人才培养模式,现在已经取得了很好的效果,要把这种经验总结好并发扬光大,做出更好的成绩。

社会合作与校友工作处处长吴菊珍主持座谈会。体育学院老领导李永生王超英夏云建曾桂生,江大女足俱乐部原总经理易敏原副总经理李林党委组织部常务副部长徐良益,体育学院党委书记张琮玫、副院长蒋国勤与返校的老女足队员们进行了亲切交流座谈。老院长、老教练们畅谈当初创立女足时的经历,种种艰辛与坚持历历在目;老队员们深情回忆在江大女足的成长历程,畅叙同学情谊,并对学校老师和教练员们的精心培养表示深深感谢。她们在现场全体起立,向师长们深深鞠躬,致以敬意。

江大女足第一次参加全国大运会

江汉大学女足俱乐部创始人曾桂生教练特意从支教的新疆喀什大学赶回江大,与弟子们一同回忆运动场上的点滴岁月,并与弟子们一起参加了座谈会后举行的足球友谊赛。

据悉,江大女足从1999年的一支校队,到2001年成立俱乐部以来,为中国女足事业发展出了新探索、新贡献。2017年,俱乐部成功冲超,2020年开启四年六冠的征程:202020212022年夺得女超联赛“三连冠”;2022年、2023年夺得女足足协杯“两连冠”;2023年首获全国女足锦标赛冠军,实现了国内女足大满贯的壮举。

文:校报记者 陈敏英;杨佳峰

视频图:党委宣传部