当前位置:首页  时政新闻

人民网评:扎稳师德师风“第一标准”

时间:2023-08-20 10:37:06浏览:263设置

师德师风失范违规,又一批人受到最严处理。日前,教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例。教育部有关负责人表示,7起典型案例涉事教师均已受到严肃处理,反映出各地各校在深入贯彻落实教师职业行为十项准则要求、加强教师思想政治和师德师风建设工作中,始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,亮明对师德违规“零容忍”、严惩师德违规行为的坚定态度。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”早在千年前,司马光就在《资治通鉴》中,论证了“德”之于人的生存发展的重要性。对于立教之本、兴教之源的教师来说,重德、有德、守德自然更是重中之重。师德师风严不严、正不正,直接关乎下一代的健康茁壮成长,也关涉我国教育事业的高质量发展和良好社会风气的生长培育。从这个意义来说,坚决查处和不断曝光违反师德师风的典型案例,扎稳师德师风这个“第一标准”,再严都不为过。

我国对教师的师德师风建设,历来都有高标准要求。近些年,教育部门在持续完善师德师风建设长效机制的同时,还将严格制度规定和日常教育督导相结合,注重防字优先,查防并举。仅以近几年为例,在《教师法》《教师资格条例》等法律法规的基础上,还颁布出台了《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,以及《最高人民法院 最高人民检察院 教育部关于落实从业禁止制度的意见》等等。法律法规和机制建设不断完善、因时因势升级,为扎稳师德师风“第一标准”、严防师德师风失范拧紧了“安全阀”,树起了“高压线”。

然而,从全国近52万所各级各类学校、1880.36万名专职教师这一“基本盘”来看,扎稳师德师风“第一标准”,无疑会是一个咬定目标、只有进行时的系统精细工程。具体到此次曝光的典型案例来看,主要包括了收受礼品礼金、体罚学生、骚扰猥亵学生等类型。客观来说,这些新老问题说明,一方面,有的教师个体自我约束不强,对教育事业和法律法规没有敬畏,对违法违规现象存在侥幸心理;另一方面也折射出,一些地方教育主管部门和教育单位在日常管理、教育引导、监管警示等方面,也或多或少存在落实疲软,工作有漏洞、宣传警示走过场等现象。

需要注意的是,时代发展至今,全社会尊师重教的社会氛围愈浓,对教师个体师德师风和队伍素质的期望标准也愈高。互联网社会,任何一地的任何一位教师失德失范被曝光,很可能都会引发起更大范围的关注讨论,以及“次生灾害”。对于这个新现实、新形势,各地教育部门和学校要充分认识,高度重视。既要认真贯彻落实好相关法律法规和政策文件,严把教师入口关、注重全方位全过程的师德养成,也要严管和厚爱相结合,畅通师德师风失范举报投诉,对师德师风违规者“零容忍”,联合司法机构、公安机关等,坚决快速公正处理。

师德正,师风正,学风正。全面提升教师队伍素质,必须守牢师德师风这个“第一标准”。时时亮明态度,将不知敬畏、不爱惜羽毛者坚决清除出去,才能持续涵养好教育这片净土的养分,为建设现代化教育强国,推进教育事业高质量发展提供不竭动力。



返回原图
/