当前位置:首页  时政新闻

武汉全面打造“院士之城” 力争3年内150个院士项目落户

时间:2018-03-04 11:03:38浏览:53设置

发布时间:2018-03-04 08:29:44来源:长江日报

    本报讯(记者陈诚 通讯员阮聪)1日,2018年全市科技和知识产权工作会召开。记者获悉,今年我市将进一步推进科技成果转化对接工程,全面启动“院士经济”发展工程,着力打造“院士之城”。   

    据了解,此次启动“院士经济”发展工程将主要从五个方面推进,深度聚焦武汉战略性新兴产业和未来重点产业布局,以院士科技成果转化为核心。在发展模式上,以培育本土院士与引进外地院士相结合,在培育方式上,围绕战略性新兴产业和未来布局产业,重点培育以武大李德仁、刘经南等院士领衔的地球空间信息产业,以邮科院赵梓森、余少华院士领衔的光电子信息产业,以海工大马伟明院士领衔的军民融合产业等项目。除了培育本地院士经济,我市还将大力引进全国相关领域的院士。具体为重点引进70岁以上的退休院士及其团队,在汉设立研发机构或实体企业。 

    对院士在汉设立研究院或产业化基地等重大项目,我市将采取“一人一策、一事一议”的方式,提供高品质、精细化的全程服务,使院士项目在汉落得下、留得住、发展好,实现“引进一个院士,带来一个团队,落实一个实体,带动一个产业”的连锁效应。为此,市科技成果转化局在改革机关及局属事业单位机构设置上,还将增设“院士经济”工作部,强化“院士经济”发展工作,进一步提升机关行政效能。

    目前,我市在推动“院士经济”发展上,也在空间布局上进行部署,将以相对集中与有限分散相结合的方式,重点布局长江新城和东湖高新区、武汉开发区(汉南区)、武汉临空港经开区(东西湖区)等三大国家经济开发区,着力打造“院士之城”。相关负责人表示,针对不同产业,正在研究给予项目规划等多种形式的布局支持,形成集中规模引领效应。 

    根据规划,市科技成果转化局正筹备召开全市“院士经济”发展大会,争取首批15—20个院士项目签约落地,年内力争30个院士项目签约落地,3年内150个院士项目落户武汉。

返回原图
/