青春心向党 誓师新征程|2023年暑期社会实践活动启动暨“西部计划”志愿者出征仪式举行

时间:2023-06-30 17:37:29浏览:755设置

骄阳炙热难掩青春的意气风发。6月29日,在党的生日即将来临之际,我校举行2023年暑期社会实践活动启动暨“西部计划”志愿者出征仪式,300余名师生齐聚学校师生活动中心,热议共青团十九大会议精神,学习领悟习近平总书记殷殷嘱托,交流社会实践心得体会,为这场激情迸发的夏日征程吹响“集结号”。

近年来,在学校党委领导下,我校社会实践和西部计划志愿者工作取得累累硕果。暑期社会实践已成为我校实践育人的重要载体和思政教育的重要阵地,“西部计划”项目则成为我校大学生志愿精神传承的新途径和就业择业的新舞台。我校共青团组织通过这两条路径,有效引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,让同学们在实践中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,用脚步丈量祖国大地,用拼搏诠释奋斗使命。出征仪式上,副校长张红星为江汉大学社会实践队授旗,并慷慨激昂地为同学们壮行。他希望参与社会实践和“西部计划”的青年师生们要当好马克思主义“传播者”,助力党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要用好社会实践“大熔炉”,确保所得成果“吹尽狂沙始到金”;要建好实践育人“蓄水池”,推动实践成果“麦浪金波万里绵”,主动凝练转化各类实践成果,切实发挥实践育人功效。

党委组织部、党委宣传部、教务处、研究生院、学工部、校工会、招就处等相关职能部门负责人在仪式上为“西部计划”志愿者们赠送学习书籍,希望大家保持学习状态,在实践中检验知识。

校团委负责人在活动中介绍了今年暑期社会实践安排和“西部计划”开展情况。各学院(部)以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,围绕理论普及宣讲、服务科技强国建设、促进乡村振兴、发展成就观察、民族团结实践、流域综合治理调研、助力共同缔造等方面,科学设计、精细组织,组建了160余支实践团队,将奔赴全国22个省份开展实践,用脚步丈量祖国大地。同时,经过层层选拔,学校招募了17名优秀学生参加大学生志愿服务西部计划,他们将奔赴到新疆、内蒙古、黑龙江、云南、湖北等9个省自治区,到祖国最需要的地方施展青春才干,书写奋斗篇章。

法学院“普法轻骑兵”志愿服务队、人文学院郭逸风同学、工程训练中心曹刚老师分别作为社会实践优秀团队、个人和指导教师作了经验交流。环境与健康学院屈弋雯同学作为“西部计划”志愿者代表作了表态发言。

有关负责人表示,有学校各级领导的关心指导,有实践导师们的辛勤付出,有广大青年学生的积极参与,有社会各界的大力支持,今年大学生暑期社会实践活动一定会取得更加优异成绩“西部计划”志愿者们也一定能在基层一线做出不凡业绩,书写精彩人生。

文:校报记者 易俊;校团委

图:高欣