当前位置:首页  江大要闻

江汉大学招才引智“黄金十条”正式发布 |首设“伯乐计划”重奖举荐引进人才

时间:2023-05-26 13:16:20浏览:1682设置

栽好“梧桐树”,广引“凤”来。着力构建以学科为引领,以人才为中心,多方引才、科学育才、全力留才、合理用才的人才工作新格局。5月25日下午,江汉大学人才工作会议在学校体育馆举行会上发布《江汉大学关于新时代人才强校战略的实施意见》(“黄金十条”),并正式启动招才引智“伯乐计划”。




会议主要任务是全面贯彻习近平总书记新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央人才工作会议和湖北省委、武汉市委人才工作会议精神,全面总结学校人才队伍建设工作,以一流学科建设为引领,加快实施新时代人才强校战略,推动学校高质量发展,加快跻身国家“双一流”建设行列。

湖北省教育厅副厅长周启红,中国科学院武汉分院党委书记李海波,武汉市人才局副局长徐超,武汉经济技术开发区工委委员、组织部部长毛俊等领导及市教育局、市人社局有关部门负责人出席会议。

校党委书记覃道明、校长景新华等校领导,谢礼立院士、谢先启院士,学校二、三级教授及全体中层干部和教师代表参加会议。景新华主持会议。

周启红在大会致辞中,代表省教育厅对会议的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心与支持湖北高等教育事业发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,在全省大力推进省属高校一流学科建设的关键时期,江汉大学召开人才工作会议,正当其时,意义重大。近年来,江汉大学学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要论述,党对人才工作的全面领导不断加强,人才队伍的数量、结构显著提升,人才效能有效发挥,有力助推学校高质量发展。他希望学校下一阶段人才强校战略的实施要切实增强做好人才工作使命感紧迫感,全面加强党对人才工作的全面领导,加快集聚一流科技创新人才,扎实做好人才服务保障工作。


湖北省教育厅副厅长周启红讲话


校党委书记覃道明讲话


校长景新华主持大会并讲话


副校长张红星就实施新时代人才强校战略思考和举措作了主题报告,深入分析了学校人才工作面临的形势、现状和短板,并就校党委会审议通过的《关于新时代人才强校战略的实施意见》(“黄金十条”)政策进行了深入解读。

学校目前教师拥有博士学位比例达到51%,拥有全职院士2人省市级以上人才126人次,形成以国家级人才为领军、省市级人才为中坚、中青年博士教师为骨干的师资队伍。

报告指出,学校将深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神,坚持党管人才原则,深入实施人才强校战略,以一流学科建设为龙头,以提升教师教学科研能力为核心,以加强人才梯队建设为抓手,以人事体制机制创新为突破口,着力深化“引才、育才、用才、留才”体制机制改革,加快完善引进、培养、考核、晋升及奖惩等方面的制度体系,营造“成长有机会、干事有平台、发展有空间”的制度与人文环境,为推进我校一流学科和高水平城市大学建设提供坚强的人才保障。


副校长张红星作主题报告


学校提出新时代人才强校战略的目标任务,以建设与一流学科和高水平城市大学建设相匹配的人才队伍为目标,以全方位、多层次加强人才梯队建设为主线,推进实施“炳灵学者”支持计划,加大引进和培育力度,用三年时间引进培养10名领军人才、50名拔尖人才、500名青年骨干教师,形成高端引领、梯队合理、结构优化的金字塔型人才梯队。

新时代人才强校战略坚持党管人才、引育并举、分类施策、机制创新四大基本原则。实施十大具体举措:坚持党管人才,完善人才工作组织体系;突出思想引领,构建师德师风长效机制;拓宽多元化引才渠道,广泛吸纳人才;健全全方位培养体系,提升人才综合素质;搭建青年人才成长平台,拓展人才国际视野;优化职称评审办法,助力人才脱颖而出;树立科学评价导向,营造创优争先氛围;深化收入分配制度改革,体现优才优酬;为人才提供全方位“保姆式”服务;建立人才优先投入机制,确保专项资金投入。

学校还决定实施招才引智“伯乐计划”,进一步拓宽高层次人才引进的渠道,充分调动各方力量参与挖掘并举荐高层次人才积极性。举荐并成功引进五类高层次人才,最高集体奖励50万元,个人奖励30万元。“伯乐计划”的奖励,主要针对在高层次人才引进工作中成绩突出的校内二级单位,以及作出突出贡献的在职在岗个人,学校现任党政中层及以上领导干部、组织人事部门工作人员除外。

会上,光电材料与技术学院、人文学院负责人交流分享了学院招才引智工作经验,湖北省“楚天学子”商学院陈星光、环境健康学院曹慧明两位老师交流分享了入职江大以来的工作、学习、生活体会。





谢礼立院士、谢先启院士分别为2022年入选省、市人才工程的人才代表颁发聘书。




覃道明在总结讲话中,从贯彻落实习近平总书记新时代人才工作的新理念新战略新举措的高度,以“激活人才第一资源、解决实际问题、营造最优人才发展生态”三个重中之重,深刻阐述了人才工作的极端重要性,对学校做好新形势下的人才工作提出了明确要求。

覃道明指出,要始终把激活人才“第一资源”作为重中之重。习近平总书记指出:“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”。当今大学之间的发展竞争,说到底就是人才的竞争。谁拥有一流人才、一流科学家,谁就能在科技创新、学科建设中占据优势、赢得主动。全面推进学校“双一流”建设,人才是根本支撑、人才是根本保证,人才是根本实力。一要精准把握好习近平总书记关于做好新时代人才工作的根本遵循。习近平总书记在中央人才工作会议上提出的“八个坚持”,科学总结并深刻揭示了新时代我国人才事业发展规律,是当代中国马克思主义人才观的最新成果。要认真学习领会,贯彻党对人才工作的全面领导,坚持人才引领发展的战略地位,切实用党的人才工作创新理论指导学校人才工作实践。二要知责担责、知重负重,在人才强省、人才强市中彰显江大作为。江大作为省市共建大学,要知责担责、知重负重。要切实增强危机感,体现存在感;要切实提高展示度、提增贡献度;要切实加快提增数量、提高质量,更大力度提升江大人才厚度和人才高度。在人才队伍建设上必须常抓常新,仅有常规动作远远不够,必须超常规出击,争取超常规的效益,才能紧跟趋势、不落人后,努力走在前列,为人才强省、人才强市作出更多江大贡献。三要以强烈的机遇意识抓好人才工作。把握好省市高度重视地方高校建设的巨大红利、人才流动新趋势提供的窗口机遇、学校发展新阶段的政策机遇等学校人才工作面临的多重机遇,让学校各类人才的创造活力竞相迸发、创新能力充分发挥,这是重大课题,也是必须突破的难题。奋进“双一流”,要直面难题、敢于破题、善于解题。

覃道明指出,要始终把解决实际问题作为重中之重。要清醒地认识到,比总结成绩更重要的是发现问题、分析问题和解决问题。实现新时期学校发展目标最大的瓶颈制约在人才,最大的突破口也在人才,必须把人才工作的第一着力点放在解决实际问题上,坚定不移实施人才强校战略,努力构建起与学校发展目标相适应的人才支撑体系。一要充分认清学校人才工作新形势。对学校当前面临的严峻人才形势,要善于从多维度分析、辩证地看待、创造性地解决。二要系统谋划构建学校人才工作。要站在战略和全局的高度系统谋划人才工作,强化全局观念和系统思维,把人才工作与学科建设、科技创新等工作一体部署、一体推进,切实推动人才工作与一流学科建设目标相衔接、相适应、相匹配。既要抓增量,又要强存量;既要抓高素质人才,又要加强专职教师队伍;既要重视“引育”,又要强化“留用”。三要奋力实现学校高层次人才工作新突破。要紧扣全局所需,紧盯重点堵点,统筹考虑不同学科发展需求,强化前瞻性思考和精准思维,优化调整资源配置和政策供给,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,十指攥拳、重拳出击、一击中的,把有限的资源和时间用在刀刃上,更大力度提高人才工作的精准度和有效性。

覃道明指出,要始终把营造最优人才发展生态作为重中之重。实现人才强校要有全方位发现人才的“慧眼”、有浇灌人才成长的充沛“慧泉”、有支持人才健康成长的优势“慧策”、有发挥人才作用的“慧制”,从而构建起具有鲜明比较优势的人才发展生态。一要强化人才工作政治引领。做好新时代人才工作,必须坚持党管人才原则,强化政治引领。大力弘扬科学家精神,立志成为“大先生”,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。二要压实人才工作各方责任。做好学校人才工作,校党委要发挥领导责任,各学院要承担主体责任,各职能部门要履行好服务保障责任。三要善于在体制机制上突破。着力优化人才“引育留用”体制机制,在人才政策上做到人无我有、人有我优、人优我新,在营造人才工作最优生态上狠下功夫,千方百计营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。要以更开放的姿态激发人才活力,以更包容的心态创新用才机制,以更积极的状态优化特色服务,为“首要大事”提供有力支持,为“关键小事”提供贴心服务,切实增强人才的认同感、归属感、成就感和舒适感。

覃道明强调,学校的快速发展一再证明,人才兴则学校兴,人才强则学校强。全校上下要始终保持锐意进取的精神状态,不惜一切代价的魄力担当,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,着力把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到学校高质量发展事业中来,为奋力跻身国家“双一流”建设行列汇聚磅礴力量。

景新华在主持讲话中,就贯彻落实本次人才工作会议精神强调指出:一要统一思想,提高认识。要认真组织好对本次会议精神的传达学习,进一步提高做好学校人才工作极端重要性的认识,切实增强做好人才工作的紧迫感、责任感和使命感。二要统筹兼顾,狠抓落实。要把会议精神的落实与各单位工作实际结合起来,拿出具体工作方案,明确具体工作任务,细化具体工作举措。三要持之以恒,久久为功。全校上下要以钉钉子精神全方位做实做细做好“引才、育才、用才、留才”各项工作,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于人才各展其能的激励机制、有利于人才脱颖而出的竞争机制,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。要坚定不移地走人才强校之路,落实好中央、省市人才工作决策部署,牢记嘱托、不负期许,踏石留印、奋勇向前,努力开创江大人才工作新局面,奋力续写学校高质量发展新篇章。

大会举行当天上午,学校还召集部分青年教师人才代表与新闻媒体座谈交流。中国教育报、人民网、央广网、湖北日报、极目新闻、长江日报、湖北电视台、武汉电视台、武汉教育电视台等中央、省市媒体对我校人才大会进行了聚焦报道。




 

文图:江萱

编辑:赵明

审核:刘进



返回原图
/