当前位置:首页  时政新闻

武汉首个“长江青年城”开工 届时大学毕业生可八折买房

时间:2017-12-20 09:25:03浏览:59设置

发布时间:2017-12-20 07:32:35来源:湖北日报


  湖北日报讯(记者谢慧敏、汪洋)12月19日,武汉首个“长江青年城”正式开工建设,省委副书记、武汉市委书记陈一新出席项目开工会,强调要深入贯彻习近平总书记关于住房制度改革重要指示精神,提高政治站位,大胆探索推进,努力打造大学毕业生保障性住房建设“武汉样本”。


  首个“长江青年城”选址黄陂汉口北片区,规划面积1000亩,建筑面积约166万平方米,由卓尔集团等打造,全部建成后可提供2.5万套青年公寓,5000个众创空间工位,容纳5万大学生居住。项目全部纳入武汉市大学毕业生保障性住房管理体系,面向大学毕业生以低于市场价20%出售或出租,首批公寓和住宅明年底面市。


  陈一新指出,“长江青年城”开工建设,标志着武汉探索大学毕业生保障性住房建设新模式迈出了新步伐,是大学毕业生安居乐业的实事、房地产供给侧结构性改革的大事、培育城市未来重要竞争力的要事。武汉将把大学毕业生保障性住房建设纳入每年城建计划,未来5年内,在交通便利、宜居宜业宜创的区域,布局建设多个“青年城”,总规划用地面积约9000亩,其中居住用地面积约6000亩、建筑面积约800万平方米;同时在各区筹集大学毕业生租赁房56万套、1120万平方米。


  陈一新强调,建设大学毕业生保障性住房,让大学毕业生以低于市场价20%买或租到房,就是要通过降低房地产制度性交易成本、融资成本、建安成本,鼓励企业奉献让利等途径,真正让房子回归居住属性。他要求,突出聚人气、聚产业、聚服务、聚政策,推广“大学生安居+产业孵化”模式,让大学生共享“保姆式”服务,真正把武汉打造成“大学生最友好城市”。


  据悉,截至本月15日,大学毕业生留汉就业创业达28.29万人,是去年的近2倍;大学毕业生在汉新落户13.2万人,是去年的近6倍,预计今年留汉就业创业大学毕业生将达30万人。


  武汉市市长万勇出席活动。


返回原图
/