当前位置:首页  江大要闻

学校举行三角湖高校创新创业国际论坛

时间:2017-12-19 15:58:40浏览:419设置

    1214日下午,江汉大学举行了为期两天的烽火通信•三角湖高校创新创业国际论坛,邀请来自海内外企业界、教育界重量级专家,围绕新常态下,国内创新创业机遇与挑战、双创驱动武汉市城市经济发展、国内外高校创新创业教育的经验等论题作主题报告。

    开幕式上,副校长张英致辞,希望此次论坛的召开能助力我校学子为武汉市“创新之城”的崛起腾飞贡献“江大力量”。接着,烽火通信战略市场部总监吴军讲述烽火通信的创新创业之路,并告诫大学生双创之路机遇与挑战并存。商学院院长陈磊教授向各位来宾作江汉大学“双创”人才培养模式改革工作汇报。

    第一天的论坛上,国内企业界、教育界四位专家作了主题报告。教育部高等学校创业教育指导委员会委员,“创业教父”贾少华教授带来题为《电子商务创业机会的识别与把握》的报告,他表示,现在的电商产品应从痛点出发,精准定位消费者人群的特性,结合特性包装产品从众多同质产品中脱颖而出。浙江工业大学创业学院执行院长王卫红教授作了题为《浙江省高校创业学院联盟勇立潮头,创新实践与探索》的报告.以浙江工业大学为典型案例进行分析,强调高校创新创业工作需加强实践平台、课程网络平台、资源共享平台的建设。武汉市优秀民营企业家、东科创星创始人叶毅博士带来报告《武汉市城市发展对大学生创新创业带来的机遇和挑战》,他以自身创业经验为例,讲述双创中不变的三要素“功守道”--创业者的能力、热爱、真诚。武汉理工大学白玉教授作了题为《大武汉伟大复兴与大学生创业事业的思考》的报告,他认为,青年学生留汉创业将为武汉市城市经济发展注入新的活力,并强调创业与就业是不矛盾的,先就业再创业应该是当代绝大多数大学生的正确选择。

    第二天的论坛上,海内外四位专家作了主题报告。美国威斯康辛大学帕克赛德分校终身教授王哲民做关于《商业教育和威斯康辛的经济增长》的报告,介绍威斯康辛大学商业教育模式着重于积累实践经验,让学生运用所学专业为当地企业或机构进行风险评估并找寻解决对策。美国罗伯特莫利斯大学商学院终身教授屠彦彬做关于《美国高校创业教育的讲演与借鉴》的报告,提出国内高校可以提供更多的创业教育与创业基金,建设创业文化氛围,与当地企业建立良好合作关系为学生实践提供平台。澳大利亚墨尔本皇家理工大学教授邓和浦做题为《澳大利亚背景下商业教育中的创新创业》报告,指出企业家能力是一种行为导向的思考方式,重点在于创新、创造力和变革,高校在培养这种能力的过程中扮演了非常重要的角色。清华大学经济管理学院助理教授陈昊做关于《知行合一:<创业领导力>课程的设计与反思》,提出课程设计的初衷在于将来自不同专业学生融合成一个创业小组,通过小组成员在各自的领域中寻求互补与合作商机。

    在报告后的互动提问环节专家们就高校代表提出的“如何平衡创业与学业”“共享经济未来发展”等问题一一解答,为期两天的烽火通信•三角湖高校创新创业国际论坛圆满结束。

(商学院创业学院)




返回原图
/