当前位置:首页  江大要闻

教以共进 研以致远|校党委书记覃道明为应用文写作课程师生作专题讲座

时间:2023-05-22 14:34:46浏览:896设置

为推进新文科建设,着力打造一流专业与一流课程,5月19日上午,校党委书记覃道明以《文稿能力——成长进步的看家本领》为题,为人文学院“应用文写作”课程师生作专题学术讲座。

覃道明从“文稿之重”“文稿之难”与“文稿之要”三个关键词入手,逻辑严密、切中肯綮地阐释了如何认识文稿写作、如何提升文稿写作水平、如何提升思想深度高度和个人素养等问题。他指出,文稿是一切工作的呈现。围绕“谁来起草文稿”“如何培养文稿写手”两个问题,从工作特性、职业特性、个人素养三个方面进行了生动阐释。通过剖析三个维度之难、三个不同之难与三个身份之难深刻剖析“文稿之难”,一针见血地直击文稿写作的短板痛点,并勉励同学们想要破除万难,必须具备应有的责任感与悟性。

覃道明强调,“文稿之要”,当为“文稿在谋”,即谋略、谋划与谋道。文稿之谋实质正是工作之谋,写文稿就是“写”工作,需要谋规律、谋思路、谋创新。借用鲁迅先生的诗句“文章得失不由天”鞭策广大学子,要时常保持一种空杯状态,谨记“史、势、时、事”四字箴言,树立写作自信,勇立时代潮头,只争朝夕,分秒必争。

在互动交流环节,现场师生分别就各自学习、工作中遇到的问题提问覃道明为师生一一答疑解惑,师生深受鼓舞。

本次学术活动中,人文学院学生还分别以《公文写作的智能化及未来展望——以ChatGPT‘请示’的写作为例》《新媒体语境对应用写作的影响》为题,展示了“应用文写作”课程的实践成果。

人文学院负责人介绍,近年来学院十分重视课程建设,目前已获批“应用文写作”7门省级一流课程。本次学术讲座对于教师提升教育教学水平、培育一流课程具有重要指导意义学院将以此为契机,进一步深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,构建一流的人才培养体系,推动学科建设和专业建设的不断发展。



 

:人文学院

图: 高欣

编辑:赵明

审核:江萱



返回原图
/