当前位置:首页  江大要闻

江汉大学女足成功冲超 “江大模式”书写体育荣耀

时间:2017-12-18 09:48:50浏览:897设置

今年的“十一”国庆节,是足以载入武汉足球历史的一天。当天下午3时,武汉江大女足坐镇主场塔子湖基地,以40战胜来访的浙江队,以10胜2平1负积32分的战绩雄踞积分榜首位,领先第2名河南队7分,提前一轮锁定冲超名额,这也是武汉女足首次晋级中国女足顶级联赛。

2001年摇旗成立,到2017年成功冲超。整整16年,江汉大学女足扛起了湖北、武汉唯一一支成年女子足球的大旗,一路走来历经艰辛,但她们一直在坚守着湖北武汉女足这块阵地。

2015年,中国女足开始走上职业化道路,联赛分为超级联赛和甲级联赛,武汉江大女足参加甲级联赛,甲级联赛共有8支队,只有冠军才具备直接升超资格。本赛季,武汉江大女足第一次提出冲超,一路征战一路领先,如今终成正果。

江大女足风雨兼程砥砺前行16载

上世纪90年代,国内男足职业联赛刚刚开始,中国女足在1996年亚特兰大奥运会获得第2名,1999年女足世界杯第2名,在全世界引起了不小的轰动,这一时期也是中国女足历史上最辉煌的时期,武汉足协看好未来女足的发展前景,谋求与高校的合作,“江大女足”由此诞生。

2001年3月,江汉大学联合武汉市足协、武汉证券公司共同出资,注册成立了“武汉江汉大学女子足球俱乐部”,并在此后多次参加全运会、大运会和女足联赛。

2005年10月,江大女足代表湖北省参加第十届全运会获得成年女足比赛第八名,创造了湖北省成年女子足球的历史最好成绩。由于武汉证券公司在2004年无条件退出,江汉大学独家出资运营,俱乐部砥砺前行。

2008年9月,在市政府的支持下,武汉体育中心与江汉大学共建俱乐部,江大女足再次与企业联姻。

2011年6月至2012年6月,因为种种原因,俱乐部再一次面临困难,俱乐部与江汉大学自行筹资。

2012年6月至2014年10月,武汉体育中心再次出资,与江汉大学共建俱乐部。

2014年11月开始,原俱乐部改制成为职业俱乐部,成立武汉车都江大女子职业足球俱乐部,正式走上职业化道路,由江汉大学、武汉体育中心、武汉市足球协会共建。2015年开始征战中国足协女子足球甲级联赛,并提出3年冲超的目标。

2017年9月,江大女足代表湖北省参加第13届全运会女足比赛获得第5名,再次创造湖北女足历史最好成绩。

2017年10月,荣获中国女子足球甲级联赛冠军,提前一轮冲超成功。

全国唯一一支打入中国女足顶级职业联赛的学生军

作为全国第一个由政府举旗、高校承办、企业参与、社会赞助的女足俱乐部,江大女足开创了中国女足的先河,队员主要是江汉大学在籍全日制大学生,是全国最早也是唯一一支以高校为主体的女足俱乐部,成为江汉大学乃至武汉市、湖北省的一张名片。

16年来,江汉大学历任领导都非常重视,支持女足的发展,度过了一次又一次的困难。2015年中国女足开始职业化,当时江大女足提出甲级联赛目标是力争2018年冲超成功,如今提前一年完成任务,也是唯一一支打入中国女子足球顶级职业联赛的学生军。

探索合作长效机制 确保“江大女足”主体不变 

2013年7月11日下午4时,在武汉市体育局召开了江大女足协调会。

会议指出,第一,把江汉大学女足建设成全国一流俱乐部的目标不变,省、市体育局,武汉体育中心,江汉大学四方要继续深入合作,将合作的临时机制变成长效机制。

第二,俱乐部的名称变更要尊重历史、结合现实,以“江汉大学”为基础的主体不能变。

第三,江大女足未来的运行模式是在原有基础上发展,比照职业俱乐部的模式,绝不是另起炉灶。新的董事会要加强制度建设,董事会章程由董事会指定人员起草,俱乐部章程由武汉市足协起草,俱乐部队员的进、管、出等制度由市足协指导江汉大学女足俱乐部完成。

第四,俱乐部由江汉大学、武汉体育中心、市足协共同出资。江汉大学为主要管理单位,主要解决食宿、训练场地设施,运动员的学籍、培养及部分资金。省、市足协搞好联赛,完成全运会相关工作。

引资引援引教练 江大女足吹响“冲超”号角

2017年2月23日下午3时,在武汉市足协会议室,江汉大学、武汉市体育局、湖北省足协、武汉体育中心及市足协等相关单位参加了决定冲超的关键会议。

会议确定了俱乐部董事长、总经理人选;指出俱乐部必须按照职业俱乐部的要求进行建设,加强管理队伍建设,建立、健全内部管理制度;加强俱乐部梯队建设,省、市共建女足青年梯队;江汉大学与武汉市体育局共同持有俱乐部股份,武汉经济技术开发区冠名俱乐部,湖北省足管中心参与俱乐部建设;会议确定以后根据需要投资逐年增加,达到女足职业联赛中等以上水平。此次会议正式吹响了冲超的号角。

同时,为了进一步加强内部管理,俱乐部积极推进相关工作:建章建制、明确岗位职责、分工合作;充实教练组人员,配备与职业队相适应的教练团队,主教练负责制,配备助理教练2名,守门员教练1名,科研教练1名;积极引进交流内外援,先后成功引进武汉籍球员吕悦云(目前已进入国家队)和4名朝鲜外援(其中2名为朝鲜国脚);充实俱乐部管理人员,向社会新招聘2名工作人员;重视梯队建设,托管青年女足与成年女足同吃、同住、同训,保证了队伍的造血功能;加强与校园足球试点学校的横向联系,力求培养和发现足球后备人才,服务和引领武汉女足发展。

坚持“体教结合” “江大模式”闪耀中国女子足坛

从象牙塔里走出,却屡在大赛中摘金夺银;她们一边学习、一边训练,从学生成长到职业运动员,取得丰硕成绩的同时,也为自己的未来找准了出路。从2001年成立之初,到如今成功冲超,武汉江大女足为中国女足输送了岳敏、王霜、姚伟、甘小曼、刘艳秋、黄琼、吕悦云等多名“国脚”及“国字号”球员。16年来坚持“体教结合”,让“江大模式”闪耀中国女子足坛,获社会各界赞誉。

俱乐部秉承为实现发现人才、培养人才、输送人才的办队宗旨,充分利用高校的优势,探索“学校—企业—协会”联合办队新模式。这种独特的培养模式叫做体教结合,即指教育系统依靠自己的资源优势,培养高水平运动队和竞技、学习俱佳的大学生运动员。1987年,原国家教委和原国家体委联合下文,要求在高校中试办高水平运动队,这被认为是“体教结合”的序幕。

如同国内男足的“另类”——北理工学生军球队一样,江大女足绝对也是中国女足的一股清流。目前队内绝大部分球员都是在校在籍的大学生。在成为职业球员之前,她们跟普通的学生一样参加高考,通过高水平运动员的招生方式,实现自己的“大学梦”。

校园里,江大女足的姑娘们也要定期上课、考试、参加校园活动,课余时间则进行专业训练。近年来,刘艳秋、姚伟、秦曼曼、肖静芳等学生相继入选国家队及各类国字号队伍,她们成功的背后是江汉大学多年坚持“体教结合”、遵循体育发展客观规律的缩影。在这些学生球员的眼中,江汉大学不仅是校园,更是“娘家”。

今年20岁的姚伟,目前是中国女足国家队的一员,也是江大女足的队长。从国少、国青到国家队,姚伟几乎没有缺席过。2016年中国足协全国女足颁奖典礼上,姚伟荣获了女甲联赛“最佳新人”奖。

从小随父母来武汉生活的姚伟,在7岁那年被送进了武汉市足球重点学校新河村小学,开启了足球生涯。从初中、高中一直在武汉一边踢球,一边读书,相继入选了国少、国青等不同年龄层的队伍。

2015年高中毕业后,姚伟通过了高水平运动员的考试,考入江汉大学体育学院运动训练专业,很快成为了江大女足主力队员。2016年4月,入选国家队。

现在已是大三学生的姚伟,对校园生活格外珍惜。姚伟说,由于比赛任务很重,为了适应职业化形式,学校对她们采用了集中学习的模式。每学期期末,学生们打完各项赛事,基本上都返回学校集中学习1至2个月,补习文化课,参加期末考试。上半年一般在5、6月份,下半年则在11、12月份。

“大学英语、体育概论、运动训练学等都是必修科目。”姚伟说,期末考试前几天,感觉比打重要比赛还紧张,晚上在寝室复习到半夜,背单词、记笔记脑袋都不够用。但考试成绩都顺利通过了。

现在,姚伟还跟同学们一起报了驾校培训。她说,明年还有一年毕业,但江汉大学是实现人生逐梦的舞台。

22岁的刘艳秋是江汉大学2016届的毕业生,如今也是江大女足俱乐部的不可或缺的一员猛将。本赛季13场10球,荣膺女甲金靴。今年在主场对阵浙江女足的冲超关键比赛中,一传一射,为江大女足锁定胜局。

这个大连籍的姑娘2012年进入江汉大学,对“大江大湖大武汉”产生了深厚的情感。刘艳秋也是一度入选了国少、国青各年龄层的队伍,实力不俗。

作为姚伟的“学姐”和队友,刘艳秋在江汉大学的时间更长。4年来,基本上吃、住、训都在南区体育场旁的宿舍,在校期间门门课都很优秀,是队员眼中的“学霸”。刘艳秋说,平时他们都是上午上课、下午训练。冬季从2点半到4点半,夏季从4点到6点。她最感兴趣的课程就是《运动心理学》这门课,老师在课堂上风趣幽默,总会结合大量案例来进行分析,比如:齐达内为何情绪失控头顶马特拉齐、点球大战中心理素质等。

“这门课我几乎一节都没落下。”刘艳秋说,课堂学到的专业知识很实用,比赛中经常会面临被扳平或被反超的被动局面,这个时候就需要场上队员调整心态,同时还要抓住对方球员的心理弱点把握机会,本赛季好几场比赛,都是抓住对方后卫的心态失衡,打进了制胜球。

同时,刘艳秋在大二时入了党,定期参加学院的党员组织生活。尽管毕业了,她还是经常以一名党员的身份严格要求自己,带动队友进步。今年,武汉出台了一系列“百万大学生留汉创业就业工程”的优惠政策,刘艳秋感慨,武汉这个城市越来越有人情味,若哪天踢不动选择退役的话,首选肯定在武汉就业、生活,当一名体育教师或者足球教练。江大给了她最美的4年青春。

党的十九大报告中指出,要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。作为一所多学科综合性大学,江汉大学体育基础扎实,始终坚持走“体教结合”之路,运动健儿辈出,用实际行动为体育强国建设贡献“江大力量”。

如果说,女足只是江汉大学坚持“体教结合”之路的一个缩影,那龙舟、自行车、羽毛球等项目上不断摘金夺银,让江大体育教育成果多点开花。既扩大学校的社会影响力,又为地方体育事业发展作出了应有的贡献。

今年,江汉大学女足、龙舟、羽毛球、网球、射击、举重等项目近80名运动员分别代表湖北、广西参加了第十三届全国运动会,在全国高校中反响强烈,国内外媒体广泛关注。该校男子龙舟队在全运会上获得两个第五名,两个第八名,还受邀代表武汉市出访乌干达参赛并夺得冠军;在2017第十三届世界龙舟锦标赛中,该校女子龙舟队代表中国参赛,获得2项第二名,1项第三名,站到了世界级比赛的领奖台。

此外,该校网球队、乒乓球队、自行车队、摔跤队、健美操队、羽毛球队在全国大学生比赛中也屡获佳绩。这些,都是坚持“体教结合”的成果,释放着“江大力量”。

江大体育主要战绩

1.女足:

2017年第十三届全运会女足第5名,创湖北省女足全运会历史最好成绩;2017女足甲级联赛冠军,晋级超级联赛。

2.龙舟:

2015第十九届国际大学生龙舟锦标赛,代表中国大学生队首次获得大满贯;2016年中华龙舟大赛联合世界杯赛,获得迷你龙舟100米冠军;2016年中华龙舟大赛总决赛,最终荣获总成绩第2名;2017年代表中国队参加第十三届世界龙舟锦标赛,获得混合12人龙舟2000米第2名、200米第2名、500米第3名;2017中华龙舟大赛总决赛,女子职业组100米第3名,200米第2名,500米第1名,总成绩第2名。

3.羽毛球:

2016年世界青年羽毛球锦标赛,运动训练专业2015级学生孙飞翔,斩获团体冠军和男单冠军。

4.网球:

2016年8月第21届大学生网球锦标赛,江汉大学荣获女子团体和单打两枚金牌。

5.自行车:

先后有五名学生代表中国大学生参加亚洲世界大学生锦标2016年8月海峡两岸自行车挑战赛,江大学生勇夺团体第3名。

(长江日报 12月18日第14版撰文:蒋国勤 明凌翔 摄影:喻志勇

 

 


返回原图
/