当前位置:首页  江大要闻

江汉大学城市研究中心学术委员会成立

时间:2017-11-27 15:27:15浏览:582设置

     1125日,在江汉大学城市研究中心学术委员会成立暨第一次全体会议上,学术委员会主任、华中师范大学副校长彭南生教授在讲话中指出,“武汉作为一个历史悠久的城市,对其历史、文化的研究非常有必要,武汉处于一个大发展时期,大发展需要大学问。”

    当天下午,江汉大学城市研究中心学术委员会成立暨第一次全体会议在我校行政楼216会议室召开,来自江汉大学、华中师范大学、武汉大学、湖北大学、武汉博物馆、湖北省社科院等单位的专家教授齐聚一堂,共同见证了江汉大学城市研究中心学术委员会的成立,张幸平校长为学术委员会委员颁发了聘书。

    会上,副校长、城市研究中心常务副主任李卫东宣读了学术委员会成立文件。副校长、城市研究中心主任涂文学介绍了研究中心的基本情况,指出对武汉城市发展史进行研究的重要性和紧迫性,并表示将努力把城市研究所越办越好,多出成果、出好成果。

    彭南生在讲话中表示对担任城市研究中心第一届学术委员会主任委员感到非常荣幸,作为学术委员会委员,将尽力为城市研究中心的发展献计献策。他谈到首先,城市史特别是武汉史的研究遇到了难得的历史机遇。党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记多次强调要构建中国特色的哲学社会科学。对历史的研究,对实践中产生问题的回答和探索是最具有中国特色的。其次,武汉几年的发展举国瞩目,武汉作为一个历史悠久的城市,很有必要对其历史、文化展开深入全面的探讨。第三,“武汉学”是一门综合性学科,对于江汉大学推动内涵式发展是非常好的抓手,在一流学科的建设中发挥重要作用。

    张幸平校长代表学校向学术委员会的成立表示祝贺,向委员的莅临表示欢迎。他简要介绍了江汉大学城市研究中心基本情况、主要研究方向和取得的成果,指出,城市研究中心要认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合复兴大武汉的历史使命和生动实践,围绕事关武汉经济发展、城市建设、文化产业与文化事业、社会治理创新及生态文明建设等课题开展深入研究,争取取得一批有指导意义和应用价值的成果,把城市研究中心打造成为服务武汉发展的新型战略智库,为服务武汉发展、传承武汉文化作出新的更大贡献。

    武汉研究院院长杨卫东教授、科研处副处长丁建军教授参加了会议。

    据悉,江汉大学城市研究中心成立于2004年,始终坚持聚焦武汉、研究武汉、服务武汉的研究宗旨,逐步形成了以武汉城市历史与文化研究、武汉抗战研究、武汉城市记忆与文献研究和20世纪中国现代城市化与城市现代化研究等四大研究方向。2013年研究中心主任涂文学当选为中国城市史研究会副会长,2016年当选全国区域文化研究会副会长,研究中心于2016年获批成为湖北省人文社会科学重点研究基地。(江山)






返回原图
/