江汉大学驻村帮扶 赋能助力五峰振兴

时间:2023-04-28 08:56:33浏览:867设置

自江汉大学驻村帮扶工作队入驻以来,帮我们推动产业发展上下功夫,赤松茸、羊肚菌、香菇、红薯等特色产业不断壮大,当地群众有了稳定收入,大大提高了群众的幸福感、获得感。”曹家湾村党支部书记曹文峰感激地说。

424日,江汉大学党委委员、副校长夏松一行到学校乡村振兴包联帮扶的十堰市郧阳区五峰乡曹家湾村考察调研驻村帮扶工作,村党支部书记曹文峰对学校在乡村振兴帮扶工作中给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢。

当天,郧阳区五峰乡相关负责人的陪同下,夏松带领江汉大学20余名油菜、食用菌、医疗、教育等领域专家,从农家小院到香菇大棚,从乡间小道到生产车间,围绕曹家湾特色产业发展、医疗卫生、乡村教育、安幼养老、文化氛围想真招、出实招,全面考察调研帮扶工作。在曹家湾村食用菌产业园,夏松一行深入车间,了解食用菌的培育、种植、生产、加工与产业发展状况,对江汉大学生命科学学院专家团队长期为全村食用菌产业由传统种植向现代农业转变提供科技服务的做法给予充分肯定。

在村委会,夏松与村“两委”干部、驻村工作队人员亲切座谈。夏松指出,江汉大学作为曹家湾村乡村振兴驻村帮扶单位,驻村工作队要把好理念、好政策、好技术、好作风带到基层、扎根乡村、留在地头,要把驻村帮扶作为锻炼本领、转变作风、提升能力的有效途径,在乡村振兴中找准定位、发挥特长、建功立业;要办好群众急难愁盼的事情,脚踏实地、真情奉献,力争乡村振兴驻村帮扶再创佳绩,创出亮点、创出特色,争创全省乡村振兴驻村帮扶典范。江汉大学驻村第一书记、工作队长张繁荣教授表示,将继续发挥桥梁纽带作用,紧密联系村两委,郧阳区委、五峰乡委的指导下,为推动五峰乡、曹家湾村乡村振兴工作贡献智慧和力量。

考察调研期间,江汉大学一行开展了爱心义诊、暖心捐赠活动。学校医学部10余位专家教授为近百位村民免费诊治、发放药品,并向村卫生所和小学捐赠药品。江汉大学附属医院也捐赠物资5箱,促进该村医疗建设。江汉大学一行还深入村小学走访调研,江汉大学马克思主义学院负责人表示,将充分发挥学院优势,整合校内外资源,以开展大中小学思政课一体化共同体建设为抓手,并拓宽服务内容,助力曹家湾村教育事业发展。

在曹家湾村帮扶期间,江汉大学充分发挥人才、教育等资源优势,选优配强乡村振兴驻村工作队,聚焦曹家湾村产业发展、基层治理、村庄环境、基础设施等一系列突出短板问题,持续发力,真心实意、真金白银、真帮实扶。两年投入各项帮扶资金达200余万元,广泛开展了农业技术培训、医疗卫生知识宣传、基础设施改造、儿童心理教育及各类爱心捐赠。指导建设的油菜花海项目连续两年入选湖北最美油菜花推介名单,绘制的巨幅神话传说壁画成为当地网红打卡点,以点带面,辐射推动全乡产业振兴、文化振兴。省、市、区、乡、村等工作队先后前来调研学习。江汉大学被评为湖北省乡村振兴工作突出派出单位,驻村工作队长张繁荣被评为湖北省乡村振兴工作突出驻村第一书记(工作队长)。

湖北日报报道链接https://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1435747&cId=0&tencentShare=1

文:雷正涛 赵明 任重庆

图:刘和旭