校党委书记覃道明赴武汉政协智库调研强调建设新型智库大有可为

时间:2023-03-09 09:10:54浏览:1325设置

37日下午,校党委书记覃道明调研江汉大学武汉研究院武汉政协智库,听取研究院工作汇报,并与研究人员座谈交流,表示“高校建设新型智库大有可为!”

武汉研究院院长涂文学主持座谈会,并就智库实体建设、学科建设、机构队伍建设等方面情况作了汇报。武汉研究院常务副院长、武汉政协智库办公室主任邓正兵从智库基本情况、近阶段研究成果、存在的不足等方面汇报了政协智库建设情况。

覃道明在讲话中指出,武汉研究院是江大的特色也是品牌,作为省内高校中较早成立类似专门研究机构的学校之一,聚集了一批有影响的专家学者,做了不少有影响有意义的工作,形成了比较成熟的运行机制,这些优势和成绩值得肯定,好的品牌、好的项目要继续坚持。

覃道明强调,建设新型智库既是中国特色社会主义大学的重大使命,也是哲学社会科学发展的重要内涵之一,高校新型智库建设大有可为。高水平大学必须拥有高水平智库,高水平大学也必须拥有一大批高水平智库专家。他以中国科学院预测科学研究中心为例,表示该中心由多名院士领衔,以国民经济发展的重大问题为导向,以经济分析与预测为专业特色,以解决现实问题促进理论创新,开展高质量的政策研究,如在粮食安全方面做出精准预测,为中央和国家科学决策提供有力依据,凸显国家高端智库优势,其建设经验值得学习借鉴。

覃道明强调,要认真做好科研,科研做好了才有可能提供高质量的政策咨询报告。越是水平高的智库专家,越是各自领域学术造诣高的学者专家。希望武汉研究院打造一支核心队伍,把团队项目和研究人员个人研究方向进行双向调整组合,更好地引领组织高水平科研。武汉政协智库依托武汉研究院建立,这既是机遇也是挑战,必须有所作为,必须下功夫建好。智库建设要遵循发展规律,作为供给侧为党委政府中心工作提供服务,关注党和政府关心重视的问题,超前做好相关研究。要变被动选择为主动选择,做好新型智库建设和运行规律的理论与实践研究,做好供给侧结构性改革。研究人员要打开视野,把智库作为一个大平台,整合相关资源和研究项目,争取从各方面为服务武汉作出江大贡献。

覃道明要求,做好政协智库一定要有好的精神状态。要有紧迫感,学科建设要提上日程,要做好研究生课程培养。要有超前意识、对标意识,为党和政府决策提供服务;要有责任感,沉下心来坚持研究,一定能取得相应的成果;要有危机感,机遇抓不住就有可能变成危机。下一步智库建设要形成清单化的具体举措,振作精神,齐心协力把智库建设这项工作抓紧抓好,抓出成效。

学校办公室、科研处、研究生处、人事处、财务处、图书馆等部门和单位负责人参加调研。

文:校报记者  陈敏英

图:何明侃