我校新增19门省级一流本科课程 4个基层教学组织评为省级优秀

时间:2022-12-08 16:15:43浏览:1522设置

近日,湖北省教育厅公布2022年度省级一流本科课程认定结果,我校“甲骨文——中华文化的根与路”等19门课程入选省级一流本科课程。同时,教师教育教研室等4个基层教学组织被评为2022年省级优秀基层教学组织。

此次我校入选的省级一流本科课程包含线上一流课程1门、线下一流课程2门、线上线下混合式一流课程12门、虚拟仿真实验教学一流课程1门、社会实践一流课程3门。截至目前,我校共获评国家级、省级一流本科课程51门,覆盖全部5种课程类型;共有19个基层教学组织被评为省级优秀基层教学组织。这是学校创新课程教育教学模式、倡导信息技术与教育教学深度融合、积极开展一流本科课程建设和应用、推进课堂教学改革的重要成果。此次4门公共基础课程被认定为省级一流课程,也是学校一贯重视公共基础课建设的重要体现。

课程是人才培养的核心要素,基层教学组织是开展教研活动的基本单元。自2019年教育部发布《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》以来,学校高度重视本科课程的内涵性建设和高质量发展,将课程建设作为提高人才培养质量的重要抓手,通过精心布局、积极进行课程改革实践、深入挖掘课程优势和特色、整理打磨高质量申报材料等有效措施,为获批国家级和省级一流本科课程打下了坚实基础。学校积极引导教师践行“以学生为中心”的教育理念,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度,持续开展本科教学改革与创新工作,着力打造更多高质量的“金课”。

有关负责人绍,学校将切实发挥一流本科课程和优秀基层教学组织在人才培养过程中的重要作用,继续推进“金课”培育和建设,建立健全一流本科课程管理、评价和激励机制,引导鼓励教师积极参与课程理念创新、内容创新,开展翻转课堂、混合式等教学模式改革,把一流本科课程作为提升教师教学能力水平的重要途径,把基层教学组织作为落实本科教学工作的重要抓手,全面提升课程建设水平与人才培养质量。

此次获批省级一流本科课程和省级优秀基层教学组织涉及13个单位,分别是:人文学院(甲骨文——中华文化的根与路、高情商交际策略、应用文写作、即兴口语表达),生命科学学院(分子生物学、食品营养学、食品质量安全管理),光电材料与技术学院(无机及分析化学、聚合物测试与表征技术;基础化学课程组),环境与健康学院(环境监测实验)、教育学院(虚拟现实与数字娱乐;教师教育教研室),马克思主义学院(马克思主义基本原理),医学院(药物分析),设计学院(实验性设计),体育学院(体育保健学;体育人文教研室),人工智能学院(数学建模)、音乐学院(中国民族民间音乐;合唱指挥课程组),法学院(民事诉讼中的证据收集与运用虚拟仿真实验),招生与就业指导处(就业指导)。

:教务处

编辑:赵明