江汉大学2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

时间:2022-06-24 23:24:03浏览:2528设置

青春如乐,声声激扬。踏歌而去,相期远方。

6月24日上午,江汉大学2022届毕业典礼暨学位授予仪式在学校体育馆举行。一幕幕场景、一次次回忆、一首首歌曲,让3000余名本科、硕士毕业生,身着学位服,在仿佛“音乐剧”的氛围中褪去青涩,奔向未来远方。

“在那儿美丽的未名山下,我从未忘记你……”毕业典礼在一组毕业歌曲串烧中揭开序幕,熟悉的旋律将无数人带回四年前的那个秋天,为别离的六月扫去几分愁绪,平添几分邂逅的美好。

适逢中国共产主义青年团成立一百周年,中国共产党第二十次全国代表大会也即将召开,今年的毕业典礼以“争做时代新人,接续复兴重托”为主题,激励江大青年学子奏响时代强音。在《潮起江汉》的歌声中,同学们爱党、爱国、爱校的拳拳赤子之心和雄心壮志,音声相和,情境相融。

校党委书记覃道明、校长景新华等校领导,谢先启院士及校学位评定委员会委员、教职工代表参加了毕业典礼。覃道明为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

四年的旅途即将划上句号,我们将奔赴各自年轻的战场。 2018级化学工程与工艺专业的籍王阳代表本科毕业生发言,回顾了四年来的点点滴滴,表达了对母校、对老师们的感恩和眷恋之情。

“有一种甘甜,叫做科研梦;有一种甘甜,叫做志同道合;还有一种甘甜,叫良师益友。” 2019级生物化工专业的葛净语代表研究生发言。三年的逐梦之旅,成就了她新的奋斗征程。她引用习近平总书记在中国共产主义青年团建团100周年庆祝大会上的重要讲话内容,激励全体毕业生“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,表达了对母校的深情祝福。

“作为一名思政课教师,能参加习近平总书记主持的学校思想政治理论课教师座谈会,这是我教师个人生涯发展中的一个里程碑,更是对全国思政课教师,尤其对我们江汉大学的全体师生一种莫大的褒奖和鼓励!因为我永远是江大人!我为我是一名江大人感到骄傲和自豪!” “全国模范教师”、“中国好人”吴又存作为校友代表发言。他自创的“诗话”诙谐风趣,不时引发响彻全场的掌声。他分享了自己多年来求学、从教的心路历程,借此抒怀,“我们要成为有灵魂的人,有灵魂的人首要的是有家国情怀的人!我们要做有根有魂的教育!”。他用“一辈子上好一堂思政课”,用自己的家国情怀感染着现场每一位同学,他深情祝福母校永葆青春活力,芝麻开花节节高,祝愿学弟学妹们在这个伟大的时代,启航新征程,展现新作为,勉励他们更加勤奋学习,立鸿鹄志,做奋斗者,在青春的赛道上奋力跑出最好成绩!

毕业总少不了别离最深得眷恋是《江大四季》。在音乐声中,朝夕相处的老师和辅导员们,用配乐诗朗诵描绘出江大四季的风景,送别即将远行的“游子”,嘱托他们母校永远是他们最温馨的“家”。

“这四年,也是大家收获成长进步的四年,你们书写着属于你们的青春华章,不负众望,学有所成,交出了精彩的答卷。你们每位毕业生都是一张江大名片,学校以你们为荣,为你们喝彩!”作为每年毕业典礼的“重头戏”,校长景新华发表了热情洋溢、催人奋进的毕业致辞,他细数了江大学子的诸多故事,激励大家“立志民族复兴 不负青春韶华”,一个个名字,他如数家珍、娓娓道来,催人奋进。

代表学校全体教职员工向圆满毕业的本专科生、研究生和留学生表示最诚挚的祝贺,向为他们成长默默付出的老师、家长和各界朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢,向出席毕业典礼的各位嘉宾、各位校友表示热烈的欢迎。

在大家即将告别校园、就要说再见的时刻,代表老师们,再跟大家做一次思想交流。他和毕业学子们一起重温了习近平总书记考察调研中国人民大学和在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神,深刻感悟总书记对青年的关心关爱和殷殷嘱托,希望江大学子用脚步丈量祖国大地,立志艰苦奋斗,淬炼实干担当;用眼睛发现中国精神,坚定理想信念,汇聚青春力量;用耳朵倾听人民呼声,勤于躬身实践,厚植家国情怀;用内心感应时代脉搏,跑好青春赛道,勇担复兴使命。

“同学们,去追梦吧,去奔跑吧,带上母校对你们深深的眷恋与祝福。”他祝福每一位毕业生在新的人生起点上,心中有梦、眼里有光、脚下有路。

景新华的致辞将毕业典礼推向最高潮《这是我美丽的江大》的歌声中,校学位评定委员会主席景新华校长率导师团向硕士毕业生、本科毕业生代表授予学位,拨正流苏,握手祝福。各学院导师在本学院学生座位席为学生拨正流苏,握手祝福。

这其中,一道身影尤其引人注目。2022届硕士毕业生项凤怀抱着稚女走上了主席台,校学术委员会主任谢先启院士为她拨正流苏。“孩子陪伴了我研究生三年,今天这么重要的时刻,我希望她也能亲眼见证妈妈的努力,这也算是‘有始有终’吧”。

不诉别离,踏歌“起航”。在《起航》的激昂旋律中,同学们的演出将毕业典礼现场“点燃”。全场师生高歌互动,拍照合影,为当天的“演出”划下最圆满的句点。没有别离的愁绪,不滞深情,他们用这样一场热闹非常的“音乐剧”,向自己的大学生涯挥手作别,美好的未来正在前方,他们相期下一次邂逅,共同谱写新时代青年的绚烂华章。

文:校报记者 易俊

图:王传斌 高欣