当前位置:首页  最新公告

关于做好重点时期网络信息安全保障工作的通知

时间:2022-06-20 17:41:15浏览:28设置

各学院、各部门、各单位:

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。为做好重要时期校园网络安全保障工作,根据上级有关文件精神和工作要求,结合学校实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,坚持新发展理念,树立正确的网络安全观,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等,树立底线思维,增强风险意识,落实网络信息安全工作责任制,坚决防范网络安全重大风险,坚决遏制网络安全重大事故,切实保障学校网络信息安全,严守网络安全底线。

二、工作目标

以防攻击、防病毒、防篡改、防泄密为工作重点,全面排查全校网络信息安全隐患,完善网络安全制度和应急预案,建立应急响应联动防护的机制,确保重要时期学校网络信息安全。

三、组织领导

在校党委和校行政领导下,江汉大学网络安全与信息化建设领导小组统筹负责重要时期校园网络安全保障工作,推进各项工作贯彻落实。

四、主要任务及责任分工

(一)积极开展网络信息安全清理自查工作

认真梳理本单位使用的各类网站、信息系统、移动应用、平台、基础网络等信息化基础设施以及显示大屏等网络终端,确定网络安全重点保障范围。依据“非必要,即关停”的安全规则,对近期无业务加载或缺乏运维管理的各类非必要开放的网站、信息系统、应用、服务、端口、链接、对外显示大屏等一律关停。

(二)切实加强网络安全专项检查工作

严格落实意识形态工作责任制,对本单位管理的宣传阵地加强内容和文字的审核把关,对重要内容由主要负责人把关。组织排查本单位管理的网站、自媒体、显示大屏,特别是对涉及中央精神和党的方针政策等内容的表述,务必要准确规范,不得出现低级错误。

(三)全面排查网络安全漏洞及风险隐患

对本单位使用的各类网站、信息系统进行技术检测,对网络安全隐患做到早发现、早预防。对使用开源代码管理平台的各类信息系统,修改默认配置并严格访问控制策略。及时修复网站、信息系统存在的重要漏洞。对重要数据与功能制定相应的备份策略,以保证数据的完整性和有效性。严格管理各类信息系统、上网账号和信息化门户等账号密码,加强排查弱口令、默认口令、通用口令和长期未更换的口令,做到定期修改口令,加强口令复杂度。切实做到“涉密不上网,上网不涉密”,进一步清查网站的不当链接和暗链接,防止涉密、敏感、个人隐私等重要信息泄露。

(四)不断完善网络安全应急处置机制

进一步完善重要敏感时期网络安全应急处置预案,细化网络安全事件应急工作流程,做好重要时段值班值守,保持联络通畅,做到安全隐患第一时间发现、第一时间整改、第一时间清理,将网络安全事件造成的危害、影响的范围降到最低。

五、时间安排

第一阶段:616日至624日,各单位自主完成网络信息安全自查工作。

第二阶段:624日至73日,由网络信息与教学设备管理中心负责对校内网络信息安全情况进行检测,各单位针对核查出的问题完成整改工作。

第三阶段:74日至二十大闭幕,各单位持续保障本单位网络信息安全,并对新发现的安全漏洞、隐患及时整改。此期间网络信息与教学设备管理中心将不定期进行网络信息安全漏洞扫描和监测。

第四阶段:二十大闭幕后5日内,各单位提交网络安全保障工作总结。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任

各单位要深刻认识做好服务保障党的二十大和省第十二次党代会网络安全工作的极端重要性和紧迫性,增强“四个意识”,坚定“两个自信”,做到“两个维护”。落实网络安全工作责任制,明确本单位主要领导为网络安全第一责任人。细化职责要求,层层分解任务,做到责任到位、机构到位、人员到位、措施到位。对落实管理责任不到位、服务保障不力的,给与通报批评;对工作中存在失职、渎职行为,造成严重后果的,按照相关法律法规和规章制度严肃问责。

(二)强化意识,提升能力

各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作的重要指示、国家网络安全法规、省市委有关工作要求,广泛开展网络信息安全知识技能宣传,普及网络信息安全的责任意识、参与意识、管理意识,形成“网络安全为人民、网络安全靠人民”的良好工作局面。

(三)加强整改,总结提高

各单位按照谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责的原则,对网络安全自查、检查和演练中发现的漏洞和风险隐患及时进行整改处理并加强网络安全管理及防护技术措施。特别是有自建自管网站、信息系统、移动应用、显示大屏的单位,须承担相应应用的管理、运维和安保的职责。同时对本次网络安全保障工作进行总结,全力提升网络安全保障综合能力。

各单位请按照各阶段截止时间将自查报告、江汉大学网站(信息系统)基本情况表、江汉大学显示大屏基本情况表、网络安全整改报告、网络安全保障工作总结报送至网络信息与教学设备管理中心(图书馆后门一楼北面)。文件电子档发送至邮箱:liuzl@jhun.edu.cn。联系人:刘珍伶,电话:84227226

 

附件:1.江汉大学网站(信息系统)基本情况表

          2.江汉大学显示大屏基本情况表

 

 

                                    网络信息与教学设备管理中心

                                  2022614

附件一江汉大学网站(信息系统)基本情况表.docx

附件二江汉大学显示大屏基本情况表.docx



返回原图
/