当前位置:首页  江大要闻

2021年教育教学工作会议暨教学质量月活动推进建设质量江大

时间:2021-11-24 13:16:30浏览:294设置

11月19日,“2021年教育教学工作会议暨教学质量月活动”启动式师生活动中心301会议室举行会议主题是以新一轮审核评估为契机,筑牢质量意识,推进质量革命,建设质量江大新华校长强调,要学真经出真招动真格用真情以饱满热情迎接新一轮教育教学评估。

  

  

全体校领导、各学院院长、分管教学副院长系部主任各主要部门负责人、相关部门人员参加了会议会议由毛卉副校长主持。

会议旨在凝聚全校共识,同频共振,聚焦教育教学“高质量发展”主题,把握高质量发展的内外形势,加深高质量发展的战略思考,明晰高质量发展的路径选择,赓续教育教学质量保证主脉,达成十四五“建设高质量教育体系”的目标要求。

陈功江副校长宣读《教育部关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》教育学院孔晓东教授负责的《大学生心理健康教育获批国家级线上一流课程,人工智能学院陈刚教授负责的《大学计算机基础》、医学院邱文洪教授负责的《医学免疫学》、军事教研室张晓松副教授负责的《军事理论》3门课程获批国家级线上线下混合式一流课程,法学院赵立新教授负责的《法律援助社会实践获批国家级社会实践一流课程。

  

  

校领导为国家级一流本科课程负责人颁奖。张晓松代表获奖教师作了交流发言。

  

  

应邀来校的湖北省教育评估院李友玉研究员在会上作了新一轮本科教育教学审核评估信息介绍”的专题报告,报告对比不同审核阶段的特点,强调了迎接新一轮审核评估所要关注和努力的方向。

  

  

李卫东副校长作大会主题报告9个方面总结了教学成绩,同时提出目前存在问题以及改进的具体措施,明确下一步建设高质量教育体系工作思路

  

  

新华校长作了总结发言。对照新一轮本科教育教学审核评估指标要求从办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面进行了解读和分析对下一步的教学工作提出了5具体要求

一是要坚持基本原则。坚持德树人构建以德树人为根本标准的评估体系,始终把培养人作为根本,坚定不移抓根本。同时,要坚持推进改革,紧扣本科教育教学改革主线,落实以本为本4个回归。

二是教育教学方面要重视培养模式培养方案的目标要符合学校定位,更要符合国家专业的标准,按照所有专业类标准来进行建设。教育教学质量把质量始终放在第一位,让抓质量变成自觉意识自觉行动。

三是要注重专业设置。专业建设体现产业导向的理念。课堂教育要实施以学为中心,以教为主导的课程教学。加强教材建设,要选普遍公认的教材。课程体系要整体设计,优化公共课专业基础课和专业课的比例结构。

四是要加强专业建设。要以建设一流的理念来指导学科专业建设,施行一流专业建设的举措。

五是要加强质量保障体系关键点是质量改进质量信息公开教育教学质量报告要充分体现达成度、适应度、保障度、有效度、满意度等五个度。

 

文:教学督导与评估中心

图:高欣

编辑:赵明

审核:刘进

 


返回原图
/