当前位置:首页  学校概况  江大信息

江汉大学概况

时间:2020-07-01 10:05:25浏览:191266设置




江汉炳灵,世载其英;代生贤哲,汉黉独秀。

江汉大学是一所综合性大学,位于九省通衢的湖北省武汉市,学校实行省市共建、以市为主的办学体制。200110月,经教育部批准,在原江汉大学、华中理工大学汉口分校、武汉教育学院、武汉市职工医学院四校基础上合并组建新江汉大学。20026月,学校整体搬迁到国家级武汉经济技术开发区。

2018年,学校入选湖北省“双一流”建设“国内一流学科建设高校”,化学工程与技术学科入选湖北省“国内一流学科建设学科”。2019年,学校引进中国工程院谢先启院士,成为第一家拥有全职院士的湖北省属高校;材料成型及控制工程专业入选教育部公布的国家级一流本科专业建设点名单,17个本科专业入选省级一流建设点名单。

文化底蕴深厚,钟灵毓秀,景物宜人。学校主校区东濒长江,北临汉水,是“高山流水”千古佳话的知音故里。校园环境优美,碧波荡漾的三角湖环抱满园苍翠,清源河长虹卧波映带学府黉舍。这里四季分明,花果飘香。春有桃李芳华,草长莺飞;夏有莲叶田田,清香四溢;秋有红枫金菊,流光溢彩;冬有寒梅暗香,粉妆玉砌。学校总占地面积约2000亩,校舍建筑面积近80万平方米。学生公寓均配有独立卫生间、冷暖空调、洗衣机等生活设施,六座学校食堂被誉为“网红食堂”。校园紧邻区域政务中心、商业中心和国家特大型企业总部,生活便利,闹中取静,是学习、研究、实践、生活的优良场所。

学科门类丰富,百家争鸣,兼容并包。学校拥有8个一级学科硕士学位授权点,9个硕士专业学位授权类别;开设 75个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类。学校拥有5个省重点学科、2个省级优势特色学科群,获批国家级特色专业2个、国家级专业综合改革项目1个、省级品牌专业2个、省级专业综合改革项目5个、省级战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目9个、省级普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目8个;获评国家级精品在线开放课程1门,省级精品课程17门,精品在线课程33门。

师资力量雄厚,良师荟萃,师德高尚。校学术委员会主任谢先启是中国工程院院士、国务院政府特殊津贴专家,多次荣获国家科技进步奖,工程爆破领域学术水平国内领先、世界一流。学校现有专任教师1209人,其中正高188人,副高482人,教师拥有博士学位比例达到45.2%。学校以柔性引进的方式聘请中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,另有国家级人才计划人选2人、省级人才计划人选34人,形成了以国家级人才为领军、省部级人才为中坚、中青年博士教师为骨干的高水平师资队伍。多名教师获评“全国优秀教师”“楚天园丁奖”“荆楚好老师”等称号;多人在全国高校思想政治理论课教学展示、全国高校教师教学与指导技能大赛等活动中获奖。

产学研相结合,百花齐放,硕果满枝。学校建有省部级研究平台17个、省级实习实训基地4个、省研究生教育创新基地和省研究生工作站4个,其中爆炸与爆破技术研究院是全国首家专门进行工程爆破理论与技术研究的科研机构。近五年,获得各类科研项目1500余项,其中国家基金项目110余项。参与国家“863”计划、支撑计划及重点研发计划项目10余项。发表学术论文被SCI\EI\CPCI等三大检索收录2000余篇次;出版教材、著作300余部,先后获得省部市各级科研成果奖励130余项,获得各类知识产权授权1500余项,其中发明专利300余项,专利申请量和授权量均位居湖北省属高校前列。学校与百余家地方企业合作,共建20余个产学研基地和校企共建实验室。重视培养学生科研能力,多名本科生、研究生在校期间在国际学术期刊发表论文,优秀本科学生进入北京大学直接攻读博士学位。《江汉学术》入选CSSCI扩展版来源期刊(2019-2020)。

办学效益显著,立足武汉,服务湖北,面向全国。学校累计为社会培养各类人才15万余人,大批优秀校友成为岗位骨干、行业翘楚,在各自岗位上无私奉献、拼搏进取,诠释着“立德、致用、兼容、创新”的江大校训精神。近五年,学校有70余项成果实施了转化和推广应用,其中“无卤阻燃胶膜”“豇豆新品种”等项目产业化及社会经济效益超过20亿元,“柔性显示基板材料聚酰亚胺制备技术”成功转化至鼎龙控股股份有限公司,打破了柔性显示基板材料全部依赖进口的现状;组建6家科技成果产业化及学科性公司,其中一家已在“新三板”挂牌。学校获批武汉市首家科技成果转化股权激励试点高校。江汉大学武汉研究院作为高端智库,为地方提供了一大批高水平的思想理论成果和决策咨询方案。武汉江大车都女足俱乐部是全国唯一征战女超联赛的学生军,多名队员是现役国家队主力。在抗击“新冠肺炎”阻击战中,学校附属医院先后收治新冠肺炎确诊及疑似住院病人1393人,发热门诊累计接诊1.3万人次,重症医学科朱国超被评为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人;校友夏思思在抗疫斗争中不幸牺牲,被追授“全国三八红旗手”“中国青年五四奖章”。

坚持对外开放,全球视野,融入世界。学校坚持对外开放,不断推进对外交流与合作,先后与21个国家和地区的53所高校建立了合作关系。校龙舟队参加乌干达龙舟赛连续2年获总冠军,得到全国政协主席汪洋的亲切接见,乌干达副总统爱德华·塞坎迪莅临学校参观访问。学校与爱尔兰阿斯隆理工学院合作开设中外合作办学项目,与美、德、法、日等国高校建立十余个校际交流项目和交换生项目。现有留学生300余人。建成纳米生物医学工程中心等国际联合实验室12个。

学校坚持以本科教育为主,加快发展研究生教育,积极发展留学生教育,大力发展以社会培训为主体的继续教育,着力为武汉、为湖北、为国家经济建设和社会发展培养德智体美劳全面发展的、具有创新精神和实践能力的高素质应用性、创新性、国际性人才,努力建设与武汉国家中心城市和国际化大都市城市地位和发展水平相适应的高水平城市大学。

(数据更新:20206)


 


返回原图
/