当前位置:首页  图说江大

我校喜获一项国家自然科学基金重点项目合作

时间:2021-10-22 12:13:19浏览:10设置

近日,我光电化学材料与器件教育部重点实验室刘志宏教授与中国科学院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员联合申报的国家自然科学基金重点项目《三相渗流结构复合固态电解质界面锂离子传输机制研究》,正式立项并签署任务书,国拨直接经费303万元。

  

  

   目前复合固态电解质中锂离子传输机制尚不明确,且争议较大。因此,本项目以多相效应的三相渗流结构固态电解质作为研究对象,通过从界面化学行为和尺寸效应的角度阐明复合固态电解质的锂离子传输机制,进而构筑多尺度快速、均匀、连续的锂离子传输通道,通过微观界面化学行为与宏观渗流结构的协同关联实现复合固态电解质的多相增强效应,为获得具有突破性离子电导率的聚合物-无机复合固态电解质奠定理论基础。

   本项目面向国家新能源汽车的重大战略需求,拟解决重大应用技术下隐藏的基础科学问题,具有鲜明的问题导向和应用目标导向。项目的实施将加深纳米离子学在固态电解质锂离子传输机制方面的认识,为解决常规复合固态电解质离子电导率低的瓶颈问题提供理论指导。

刘志宏教授是光电材料与技术学院新能源材料系系主任、省级人才,长期从事固态聚合物电解质及固态锂电池相关研究工作,近年来已获批1项国家自然科学基金面上项目,在Advanced Sciences、ACS Applied Materials & Interfaces、Journal of Power Sources和ACS Applied Energy Materials等知名期刊上发表SCI收录论文7篇

 

文图:光电材料与技术学院

编辑:赵明

审核:刘进

 


返回原图
/