当前位置:首页  江大要闻

长江日报系列报道之三:江汉大学20年多措并举科研硕果盈枝

时间:2021-10-13 09:02:52浏览:416设置

大力“引培”高层次人才 强化产学研协同创新

江汉大学20年多措并举科研硕果盈枝

    中国工程院谢先启院士主持完成各类爆破工程500余项,并依托重大工程项目深入开展理论研究和技术攻关,带领科研团队取得多项创新性成果。


    在高水平大学建设之路上,高水平人才是核心资源。江汉大学合并组建20年来,大力“引培”一批“星光熠熠”的人才,会聚中国工程院院士、中国科学院院士、“长江学者”讲座教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、楚天学者等国家和省部级人才55人次。形成了以国家级人才为领军、省部级人才为中坚、中青年博士教师为骨干的高水平师资队伍。由这些高层次人才为学科领军,江汉大学以国家和地方经济重大需求为导向,瞄准世界科技前沿,布局新学科、新方向、新领域,结出累累科研硕果。

    谢先启院士团队完成的亚洲首例百米级钢筋混凝土烟囱双向折叠爆破拆除工程、我国首例高层楼房多向多次折叠爆破拆除工程、目前世界上一次性爆破长度最大的桥梁拆除工程和一次性整体爆破拆除规模最大的裙楼拆除工程等多项工程具有里程碑意义。

    由江汉大学牵头的柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心,通过产学研协同创新致力于柔性显示的关键核心材料——柔性显示PI基板的科技攻关,获国家863项目、国家重点研发项目等多个项目支持,通过与武汉天马微电子、华烁科技协同攻关,解决了柔性基板产业化关键技术问题。申请及获得中国发明专利30余项、澳大利亚专利2项。核心专利技术转让给湖北鼎龙控股有限公司,该公司已建成了1000吨的聚酰亚胺浆料工业化生产线,目前产品已经在天马、华星光电等主流显示面板企业形成批量应用。

    在原创性标志性科研成果中,江汉大学系统生物学研究院发明的MNP标记技术,形成60多项发明专利和3项国家标准,被指定用于实施国家实质性派生品种制度等种业战略。

    科研成为支撑江汉大学大力发展教育教学、办学水平不断迈上新台阶的重要基石。近5年,学校获各类科研经费4.76亿元、国家基金项目110余项。知识产权授权1600余项,其中发明专利300余项,专利申请量和授权量均位居湖北省属高校前列。三大国际检索收录论文2000余篇次,出版著作和教材300余部。获各类科技奖项150余项,其中省部级以上科研成果奖15项。《江汉学术》入选中国人文社科期刊AMI综合评价(A刊)核心期刊、教育部名栏工程期刊。组建6家科技成果产业化及学科性公司,其中1家在新三板挂牌。获批武汉市首家科技成果转化激励试点高校,70余项成果实现转化应用,武汉市科技成果转化江汉大学专场签约20.07亿元。


文:刘进 吴秋娜 余岚

信息来源:长江日报

长江日报 - 江汉大学20年多措并举科研硕果盈枝  http://cjrb.cjn.cn/html/2021-10/13/content_213733.htm




返回原图
/