当前位置:首页  江大要闻

长江日报系列报道之一:江汉大学20年跨越式发展学科建设跑出“加速度”

时间:2021-10-11 09:12:32浏览:659设置


获批国家重点实验室    精细爆破国际领先

江汉大学20年跨越式发展学科建设跑出“加速度”

    江汉大学主办首届精细爆破东湖论坛,36位院士“东湖论道”。


9月7日,科技部正式批复依托江汉大学建设省部共建精细爆破国家重点实验室,为武汉科技创新再添一“国字号”平台。该实验室由中国工程院院士谢先启挂帅。这也是武汉市属高校获批建设的首个国家重点实验室,湖北省第4家省部共建国家重点实验室。

    江汉大学合并组建20年来,坚守“立德、致用、兼容、创新”的教育初心,在建设高水平城市大学的时代背景中,跑出了百米“加速度”,学校事业实现跨越式发展,取得历史性办学成就:目前在校生2万人,拥有全职院士2人、双聘院士3人,2018年入选湖北省“国内一流学科建设高校”,两院院士、长江学者实现零的突破。今年8月,国务院学位委员会发布新增博士学位授予单位名单,江汉大学入选新增博士学位授予单位,化学工程与技术入选新增博士学位授权学科。这是该校也是武汉市市属高校首次入选博士学位授予单位,也是2020年湖北高校中唯一入选博士学位授予单位的学校。

    近年来,江汉大学围绕“化学工程与技术”和“管理科学与工程”两个学科为重点,建设多学科协同发展的学科体系,精细爆破领域国际领先,光电化学材料、环境健康、生物信息、城市文化与城市治理等方面形成了明显的优势和特色。

    “院士引领高端发展”在江汉大学结出硕果。该校湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院是湖北省乃至全国首家专门进行工程爆破理论与技术研究的科研机构。谢先启院士首次提出了精细爆破理念并构建了其技术体系,系统发展了建(构)筑物拆除爆破设计理论与方法,研发了建(构)筑物拆除爆破系列新技术。项目成果已在旧城改造、基础设施建设与抗震救灾等500余项重点工程中得到推广和应用,获国家科技进步奖2项、湖北省科技进步一等奖3项。

    20年间,江汉大学实现了从专科教育为主,到取得学士学位授予权、硕士学位授予权、博士学位授予权,进入省高校“双一流”建设阵营的办学层次三次飞跃。该校是湖北省第3个取得化学工程与技术一级学科博士授权点的单位,依托“光电化学材料与器件”教育部重点实验室、“工业烟尘污染控制”湖北省重点建设实验室、“柔性显示材料与技术”湖北省协同创新中心等平台,为地方产业转型升级提供科技支撑。


文:吴秋娜 刘进

信息来源:长江日报

长江日报 - 江汉大学20年跨越式发展学科建设跑出“加速度”  http://cjrb.cjn.cn/html/2021-10/11/content_213569.htm




返回原图
/