数计学院党委和外语学院党委举行中心组联组学习

时间:2014-10-16 11:41:45浏览:977设置

10月13日上午,数计学院党委和外语学院党委举行中心组联组学习。校党委组织部部长张若光、宣传部部长刘晓明、两院党委中心组成员共17人参加了本次学习活动。学习活动由外语学院党委书记张焰主持。

会上,数计学院党委书记周汉平带领与会人员共同学习了习近平总书记《做党和人民满意的好老师――同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》、校党委书记谭仁杰在庆祝第三十个教师节座谈会上的讲话以及教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》三个材料的主要内容,并和与会人员一起分享了其学习的心得与体会。之后与会同志热烈讨论、踊跃发言

外语学院副书记赵友法结合学生工作谈到如何做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,尤其是在工作中既有“事不避难、义不逃责”的“大仁”,更要有“事无巨细、甘于俯首”的“小爱”。数计学院汤惟院长则更加关注在教学管理实践、教育改革发展中“好班主任、好辅导员、好导师”的锻炼和培养。外语学院周昕院长指出,随着社会的发展,媒体和公众对教师的关注度愈来愈高,这些更加要求教师自律,坚守职业信念,廉洁从教,热爱每一位学生,尊重多元文化,抵制不良风气,勤于学习,敢于创新。张焰书记谈到,外语学院有许多好老师典型,应该加大挖掘和宣传,号召更多的老师向他们学习,培养自身的道德情感,实现情感内化。数计学院副院长程辉说,我们应该结合习总书记讲话精神,深入思考,反思目前存在的急功近利的现象,深化改革,使教育更好地回归“育人”。

张若光部长阐释了道德、师德师风,指出教师应该是知识的传授者、学生的引路人、榜样,并从“师德为先,爱岗敬业,仁爱之心,博学多才” 四个方面进行了发言,与大家共勉。

最后,刘晓明部长做了总结发言,他说“教师的责任心有多大,人生的舞台就有多大”,教师的爱要贯穿每一天、每一堂课,还有与学生接触的每一个瞬间,这是对教师“教书育人、立德树人”的责任要求。此外,他对本次两院中心组联组学习给予了充分肯定,指出这是优化中心组学习结构,创新中心组学习形式,整合中心组学习资源,提高中心组学习效果的有力举措

主题学习后,两院党委中心组成员围绕学分制、导师制、教学、人才培养等问题进行了广泛交流和探讨。(数计学院 外语学院)