生命科学学院与武汉市谌安明昆虫博物馆正式签署大学生社会实践、创业教育基地合作协议

时间:2014-10-15 15:47:17浏览:1320设置

1013日下午,生命科学学院与武汉市谌安明昆虫博物馆共建“大学生社会实践、创业教育基地”协议签约仪式在汉阳区举行。生命科学学院党委书记段海生、校团委副书记程煊、汉阳团区委副书记肖潇、团区委办公室科长刘庆璇、熊晓丹、生科院团委老师王丰昌等双方有关人员出席。签约授牌仪式由生命科学学院党委副书记赵学迅主持。

武汉市谌安明昆虫博物馆是我省首个昆虫博物馆,该博物馆位于琴台公园月湖风景区内。博物馆馆舍分活虫饲养室、活虫放养室(供参观游览)、馆藏标本室、标本展览室和工艺产品设计开发研究室。这虽然是一个“迷你”的馆舍,但中国拥有的2000多种蝴蝶,能在这里找到一半以上。昆虫馆除珍藏着数以千万计的中国种类蝴蝶外,还珍藏着被誉为世界上最美蝴蝶、且单枚价值高达38万元的秘鲁国蝶――光明女神蝶;和为反法西斯战争取得胜利做出过重要贡献的俄罗斯国蝶――枯叶蛱蝶;以及一大批来自世界各国的国蝶、昆虫、蛾类。

在签约仪式上,谌安明馆长指出,该昆虫博物馆作为我省的首个昆虫博物馆,很大程度上填补了我省在此方面的空白,并且表示自己在标本制作技术等方面有独特的方法,可与我院进行交流。生命科学学院党委书记段海生表示,江汉大学致力于培养“应用性、创新性、国际性”的三性人才,与谌安明昆虫博物馆的合作建立大学生社会实践、创业教育基地,对于发挥学生的创造性与主观能动性,增强大学生的创新实践能力、综合素质、核心竞争力都具有重要的意义。同时,学院学生可以在专业知识及志愿者服务等方面为博物馆提供一定的帮助,让更多的人了解、熟知博物馆。最后,双方还就动植物标本采集教学、科研其它方面以及成立蝴蝶文化传播有限公司等相关问题达成共识。

馆、院双方共建实践基地协议的签署建立既有助于学院发展、学生科研创业和人才培养,同时对蝴蝶昆虫资源保护、提高人们的环保意识都具有极其重要的意义。在后期的合作过程中,馆、院双方将秉承优势互补、合作共赢、服务社会的合作原则,藉此平台,为培养更多“应用性、创新性和国际性”人才而努力!

(校团委  生命科学学院  供稿)